Frikadellen: Klassisch nach Omas Rezept

Klassische Frikadellen, die nach Omas Rezept zubereitet wurden, machen zu jeder Tages- und Jahreszeit glücklich! Wir schwören! Probiere sie selbst.

Frikadellen, klassisch nach Omas Rezept, liegen mit Erbsen und Möhren auf einem weißen Teller. Frontalsicht
Frikadellen, Erbsen und Möhren klassisch zubereitet nach Omas Rezept lösen Glücksgefühle aus! © Adobe Stock / Carmen Steiner

Sie schmecken mit einem Kartoffelsalat, als Meat Ball im Brötchen oder einfach pur auf die Hand: Klassische Frikadellen – und am liebsten nach Omas Rezept. Bis heute genügt allein der Duft dieser gebratenen Fleischbällchen, und schönste Erinnerungen werden wach. Hackbällchen sind einfach weltweit der Hit. Aber welches Fleisch nimmt man am besten?

Frikadellen: Welches Fleisch für Omas Rezept?

Frikadellen lassen sich aus nahezu jedem Fleisch zubereiten: Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild und sogar Geflügel. Meine Oma Cilly schwor jedoch auf gemischtes Hackfleisch aus Rind- und Schweinefleisch für ihr Rezept. Dieses „Halb-und-Halb-Hack“ sorgt dafür, dass die Frikadellen sowohl würzig als auch wunderbar saftig werden.

Ein weiterer Schlüssel zu ihrem unvergleichlichen Geschmack war die Qualität des Fleisches: Cilly kaufte stets frisch beim Metzger und niemals abgepacktes Fleisch. Sie wählte die Fleischstücke persönlich aus und ließ sie direkt vor ihren Augen durch den Fleischwolf drehen. Das Ergebnis? Frikadellen, die würzig, saftig und herrlich fluffig waren.

Ob Buletten, Fleischpflanzerl, Boulette, Kibbeh oder Köfte – rund geformtes Hackfleisch aus der Pfanne ist ein echter Klassiker. Für uns bleibt das Rezept von Oma Cilly unerreicht! Aber auch andere Varianten sind absolut köstlich. Probier es aus und finde deinen Favoriten unter diesen Hackfleisch-Rezepten:

Die kleine Hackfleisch- und Frikadellen Schule: In unseren Ratgebern bekommst du grundlegendes Fachwissen zu allen Fleischsorten, den Unterschied von Hack und Mett sowie die besten Profi-Tipps, mit denen deine Frikadellen in Zukunft immer gelingen. Wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen und genieße Omas klassische Frikadellen!

Im Video zeigen wir dir übrigens, mit welchen Tricks deine Buletten einfach rundum perfekt werden. Schau mal rein:

Knusprig, fluffig, saftig: Die ultimativen Tipps für deine Buletten

Damit hebst du deine Frikadellen auf ein neues Level!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Frikadellen: Klassisch nach Omas Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Frikadellen: Klassisch nach Omas Rezept schmecken sie uns jeden Tag!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Derweil die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

  2. Das Brötchen richtig gut ausdrücken. Mit Hackfleisch, Ei, Senf, Zwiebelwürfeln und Petersilie verkneten, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackfleisch mit angefeuchteten Händen Frikadellen formen.

  3. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin von rundum in etwa 15 Minuten braten, bis sich an allen Seiten schön knusprig sind. Herausnehmen und mit Butter-Erbsen und Butter-Möhrchen servieren! 

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