Wohlfühlgericht: Tortellini in Brodo wie aus der italienischen Trattoria

In bestimmten Regionen Italiens werden in Italien gern Tortellini in brodo serviert – ein Hochgenuss!

Tortellinisuppe in heller Brühe, serviert mit getrockneten Kräutern, frischem Brot und einem Löffel auf rustikalem Holztisch.
Heute mal ein Klassiker aus Italien: Tortellini in brodo. © Shutterstock/Odu Mazza

So ein Süppchen geht doch irgendwie immer – erst recht während der kalten Monate im Jahr. Heute zeigen wir dir, wie du Tortellini in brodo zubereitest: Ein Gericht, das besonders in der italienischen Region Emilia Romagna gern zu Weihnachten serviert wird. Ein Klassiker!

Was sind Tortellini in brodo?

Eigentlich haben wir es hier mit einer ganz einfachen Mahlzeit zu tun: gefüllte Teigtaschen in einer kräftigen, klaren Brühe. Die Füllung der Tortellini besteht für gewöhnlich aus einer Mischung aus Schweinefleisch, Parmaschinken, Mortadella und Parmesan. Wir haben uns allerdings entschieden, für das Gericht Tortellini aus dem Kühlregal zu verwenden. Schließlich ist die Planung eines Weihnachtsmenüs auch so schon ziemlich stressig und zusammen mit einer selbst gekochten Fleischbrühe bräuchte die Zubereitung der Tortellini in brodo sonst vermutlich den ganzen Tag.

Kann man Tortellini in brodo auch vegetarisch zubereiten?

Du planst Tortellini in brodo für dein Weihnachtsessen, hast aber Vegetarier*innen am Tisch? Dann kannst du das Ganze natürlich auch ohne Fleisch zubereiten. Koche eine selbst gemachte Gemüsebrühe und serviere diese mit vegetarisch gefüllten Tortellini, etwa mit Spinat-, Pilz- oder Käsefüllung.

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Wohlfühlgericht: Tortellini in Brodo wie aus der italienischen Trattoria

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 150 min Gesamtzeit 2 hrs 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Tortellini in brodo schmecken selbstverständlich auch außerhalb der Weihnachtszeit ganz fantastisch. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Als Erstes die Brühe vorbereiten. Dafür das Suppenfleisch in einen Topf geben und mit 2 l kaltem Wasser bedecken. Alles aufkochen lassen und anschließend abschäumen. 

  2. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dafür Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen, dann alles in grobe Würfel schneiden. Porree abwaschen, Enden entfernen und den Rest in (halbe) Ringe schneiden. Das gesamte Gemüse mit Kräutern und Gewürzen mit in den Topf geben und das Ganze circa zwei Stunden mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 

  3. Nach der Kochzeit den Topf vom Herd ziehen und Sud etwas auskühlen lassen. Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und dieses über einem weiteren Topf platzieren. Suppe durch das Sieb in den zweiten Topf gießen. So sollte überschüssiges Fett und auch die anderen Zutaten herausgefiltert werden, während die reine Brühe im zweiten Topf landet. 

  4. Den Topf mit der klaren Brühe aufsetzen und Sud erneut erhitzen. Tortellini in die heiße Brühe geben und nach Packungsanleitung in dieser gar ziehen lassen. Nach Belieben Suppe nachwürzen, dann kann serviert werden! 

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