Zumindest bei mir kommt keine Bestellung bei meinem Pizzalieferanten des Vertrauens ohne Pizzabrötchen aus. Es macht einfach zu viel Spaß die kleinen Teigbällchen in einen leckeren Dip oder Knoblauchbutter zu tunken und sie dann zu verspeisen. Aber natürlich muss man gute Pizzabrötchen nicht unbedingt im Restaurant bestellen, sondern man kann sie einfach selbst machen.
Pizzabrötchen bestehen letztendlich nur aus Pizzateig, den man zu kleinen Bällchen geformt hat. Das heißt auch, dass sie hervorragend geeignet sind, um übrig gebliebenen Teig zu verwerten. Und bei EAT CLUB macht uns nichts glücklicher, als Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Damit deine Pizzabrötchen richtig gut werden, ist es wichtig den Teig schön durchzukneten. Denn dadurch bildet sich Gluten, was für die Struktur des Teigs wichtig ist. Je mehr davon entsteht, desto mehr Luft kann der einschließen. Dadurch werden die Teigbällchen hinterher von außen knusprig und von innen weich und luftig. Was will man mehr?
Ich habe einen kleinen Geheimtipp für dich, um deine Pizzabrötchen noch schmackhafter zu machen. Bereite am Anfang der Woche die doppelte Menge an Pizzateig zu und lagere ihn im Kühlschrank. Dadurch reift er langsam und entwickelt ein fantastisches Aroma. Außerdem hast du den großen Vorteil, dass du immer, wenn der kleine Hunger kommt, Pizza oder die Brötchen machen kannst. Das geht übrigens auch sehr schnell, denn die kleinen Bällchen müssen in der Regel nur 15 Minuten gehen und für dieselbe Zeit in den Ofen.
Wenn du deine Pizzabrötchen gerne füllen möchtest, ist das überhaupt kein Problem. Dafür haben wir hier bei EAT CLUB nämlich eine riesige Auswahl an Rezept:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Pizzabrötchen frisch aus dem Ofen: So einfach zauberst du den Klassiker daheim
Beschreibung
Leckere Pizzabrötchen kannst du ganz einfach aus einfachem Pizzateig machen!
Für ca. 12 Stück
Zubereitung
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Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröseln und etwas ruhen lassen. Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Hefewasser, das restliche normale Wasser und das Olivenöl hineingeben. Alles für 5-10 Min. verkneten, bis der Teig elastisch ist. Ggf. nochmal Wasser hinzugeben, wenn der Teig zu trocken ist.
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Teig abgedeckt für 30 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten, dann zu kleinen Bällchen formen. Nochmal abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
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Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Packpapier auslegen. Brötchen darauf platzieren, optional mit etwas Mehl bestäuben und für 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.