Bunte Stiele und große grüne Blätter kennzeichnen den Mangold und machen ihn optisch zum Highlight. Sein Geschmack erinnert an Spinat und sein mildes, erdiges Aroma macht ihn in der Küche vielseitig einsetzbar. Aber wie kann ich Mangold zubereiten? Und kann man vom Mangold auch die Stiele essen? Und wie gesund ist Beta vulgaris? Erfahre jetzt mehr und freue dich auf die besten Mangold-Rezepte.
Mangold zubereiten: Die wichtigsten Tipps
Im 17. Jahrhundert war Mangold in Deutschland ein hochgeschätztes Gemüse. Dann wurde er von Spinat aus China verdrängt und geriet fast in Vergessenheit. Mittlerweile feiert er sein Comeback. Aber weil er so lange vom Speiseplan verschwunden war, fragen sich viele, wie das mit dem Mangold zubereiten klappt. Und so einfach geht’s:
- Vom Mangold kann man sowohl den Stiel als auch die Blätter essen. Doch Mangold ist empfindlich und daher nicht lange haltbar. Am besten sollte das Stielgemüse am Tag des Kaufs verzehrt werden. Es kann gekocht, gedünstet oder – bei Babyleaf-Mangold – auch roh als Salat genossen werden. Mehr zu diesem wichtigen Thema erfährst du hier: Kann man Mangold roh essen?
- Woran erkenne ich frischen Mangold? Achte auf die Stiele und Blätter: Sie sollten prall, frisch und saftig sein. Verfärbungen sowie gelbe oder braune Stellen sind ein Zeichen für mangelnde Frische.
- Um Mangold zuzubereiten, schneidest du zunächst mit einem scharfen Kochmesser den Wurzelansatz ab. Danach trennst du die einzelnen Blätter voneinander.
- Und weiter geht’s mit dem Mangold zubereiten. Die Blätter wäschst du unter kaltem Wasser gründlich ab und tupfst sie anschließend trocken. Mit einem Messer entfernst du von jedem Blatt den breiten Stiel mitsamt der Mittelrippe.
- Jetzt ziehst du die langen Fäden ab, ähnlich wie bei Stangensellerie. Dabei hältst du das Messer quer zu den Stielen. Anschließend schneidest du die Stiele entweder in Streifen oder würfelst sie – je nachdem, was das Rezept erfordert.
- Zum Schluss legst du die langen Blätter zusammen oder rollst sie ein und schneidest sie in die gewünschte Größe. So einfach kannst du Mangold zubereiten und verarbeiten.
Wie gesund ist Mangold?
Mangold ist ausgesprochen gesund. Und was macht ihn so besonders? Mit einem hohen Kalziumgehalt von 103 mg pro 100 g kann Mangold mit vielen Milchprodukten mithalten und trägt zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei. Außerdem liefert er reichlich Vitamin C: Bereits 200 g decken etwa 80 % des täglichen Bedarfs. Zusätzlich ist Mangold eine Quelle für B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Karotinoide, die als Vorstufe von Vitamin A wichtig für die Augen und das Immunsystem sind. Und jetzt, wo es mit dem Mangold zubereiten wie am Schnürchen klappt, teste diese weltbesten Mangold-Rezepte:
Mehr Faktenwissen über ebenso gesundes wie köstliches Gemüse findest du hier:
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