Selbst gemachte Kohlrouladen, eine köstliche Linsensuppe mit Speck oder fluffige Frikadellen: Es gibt Gerichte, die nach Kindheit schmecken. Ich habe das Glück, viele Jahre mit meiner Oma Cilly gemeinsam geschnippelt und gekocht zu haben. Niemand konnte diese Gerichte später besser zubereiten. Und deshalb weiß ich auch, wie man die besten Reibekuchen mit Apfelmus zubereitet. Die schmecken so gut und verbreiten ein wohliges Heimatgefühl.
Reibekuchen mit Apfelmus: Welche Kartoffeln nimmt man?
Oma Cilly verwendete für Reibekuchen mit Apfelmus immer eine festkochende Kartoffelsorte, wie etwa eine Sieglinde, Laura oder Linda. Die enthalten weniger Stärke als mehlige Kartoffeln. Deshalb behalten sie auch ihre Form und später die schöne Textur.
Dann legte man eine sehr große Metallschüssel mit einem sauberen und mehrmals mit kaltem Wasser ausgewaschenen Tuch aus. Warum man das gemacht hat? Ganz klar, die Reibekuchen sollten nicht nach Waschmittel schmecken. Danach rieb man die rohen Kartoffeln in die Schüssel. Später wurden die Kartoffelschnitze in dem Tuch ausgedrückt. Schließlich sollen die „Rievkooche“, wie sie im benachbarten Köln genannten wurden, schön fest sein. Und das waren sie auch! Und lecker! So wie auch diese Oma-Mama-Rezepte aus dem familiären Zettelkasten:
Smashed Potatoes sind ein cooler Mix aus knusprig und fluffig – ein Genuss für jede Gelegenheit! In unserem Video zeigen wir, wie du sie kinderleicht zubereiten kannst:
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Reibekuchen mit Apfelmus: Rheinischer Klassiker nach Omas Rezept
Beschreibung
Reibekuchen mit Apfelmus: Köstliches Kartoffel-Rezept
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen und grob raspeln oder reiben – entweder mit der Küchenmaschine oder der groben Handreibe. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und fein reiben. Die Kartoffelschnitze in ein Tuch geben und über einer Schüssel ausdrücken – dabei das stärkehaltige Wasser auffangen.
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Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Den Kartoffelrieb mit Zwiebeln und Eiern mischen, salzen und pfeffern. Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die am Boden abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.
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Ordentlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass der Pfannenboden bedeckt ist. Nun esslöffelweise Kartoffelmasse in die Pfanne geben. Die Masse leicht flach drücken und die Reibekuchen bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten goldbraun braten und dabei einmal wenden.
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Sind die Puffer rundum knusprig, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertige Reibekuchen im vorgeheizten Ofen auf einem Teller warm halten und möglichst fix mit Apfelmus oder Apfelkompott servieren.