Ich erinnere mich, dass man dieses Dessert früher noch sehr oft in Restaurants gesehen hat, bis es dann fast gänzlich von den Speisekarten verschwunden ist. Wahrscheinlich war Birne Helene dann einfach nicht mehr zeitgemäß und dank zu üppiger Verwendung von Schokoladensauce auch nicht mehr allzu ansehnlich. Dabei handelt es sich hier um einen echten Klassiker er französischen Pâtisserie. Und anders als bei vielen anderen Gerichten ist die Geschichte hinter dem Dessert aus süß-pochierter Birne, Schokosauce und Vanilleeis nachvollziehbar.
Bei der Birne Helene handelt es sich nämlich ganz klar um eine Hommage an eine Frau. Gemeint ist damit nämlich die mystische Griechin Helena. Sie soll den Männern damals gehörig den Kopf verdreht und sogar Kriege angezettelt haben. Jacques Offenbach hat die Geschichte aufgegriffen und zur Oper “La belle Hélène” geformt. Zur Premiere des Stücks erfand Auguste Escoffier damals das gleichnamige Birnen-Dessert “Poire belle Hélène”.
Damals wurde die Schokosauce übrigens sehr dezent und sparsam eingesetzt und die Birnen wurden keinesfalls darin ertränkt. Außerdem gesellten sich zur auch schon üblichen Kugel Vanilleeis noch kandierte Veilchen. Die haben dem Ganzen einen edlen Touch verliehen. Auch im Loriot-Film “Pappa ante portas” ist das Dessert Teil eines Running Gags. Denn während des Films wird das Dessert mehrfach serviert, aber eben nie nach Originalrezept. Das wird von der Hauptfigur stets kritisiert und mündet sogar darin, dass Apfelkompott mit Sahne statt der Birne Helene serviert wird. Lust auf weitere Rezepte mit Birne? Schließlich passt die doch ganz wunderbar in die kühle Jahreszeit.
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Birne Helene – Dessertklassiker aus Frankreich
Beschreibung
Birne Helene: Hier treffen fruchtige Birne, samtige Schokosauce und cremiges Vanilleeis aufeinander. Perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten
Zubereitung
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Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und erhitzen. Die Birnen schälen, Stängel dranlassen. Optional kann das Kerngehäuse auch noch ausgehöhlt werden. Dadurch verringert sich die Garzeit um etwa 4 bis 5 Minuten.
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Die Birnen in den Sud geben und etwa 15 Minuten darin pochieren. Dabei auch immer wieder mit dem Zucker-Wasser übergießen. Anschließend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Währenddessen die Sahne in einem Topf leicht erhitzen, aber sie darf auf keinen Fall anbrennen. Dann die Schokolade klein hacken und darin schmelzen lassen.
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Alles zusammen mit etwas Vanilleeis servieren und optional auch mit kandierten Veilchen servieren und genießen.