Laugen-Stiefel: weihnachtliches Gebäck aus nur 2 Zutaten

Perfekt zur Weihnachtszeit und einfach zu niedlich, um es nicht mal auszuprobieren. Die Laugen-Stiefel passen außerdem zum Frühstück, als Beilage und auch zum Abendessen.

Die Laugen-Stiefel auf einem schwarzen Backgitter und grauem Steintisch mit weihnachtlicher Dekoration von schräg oben fotografiert.
Sehen diese Laugen-Stiefel nicht aus wie vom Weihnachtsmann höchstpersönlich? Im Video siehst du, wie easy du sie backen kannst. © EAT CLUB/ Felix Scheel

Brot und Salz als symbolhaftes Geschenk ist ein üblicher Brauch, den man aus verschiedensten Anlässen wie Eheschließung, Wohnungseinzug oder anderen Feierlichkeiten pflegt. Wir plädieren hier allerdings eher für Laugenstangen und Salz, denn daraus kannst du diese niedlichen Winterstiefel zubereiten. Die würden dem Weihnachtsmann mit Sicherheit auch gut gefallen. Sieh dir am besten im Video an, wie easy du die Laugen-Stiefel zubereiten kannst:

Laugen-Stiefel

Weihnachtlich backen mit einer Zutat. Probiere unsere Laugen-Stiefel, die der Weihnachtsmann gerne tragen würde.

Das Rezept könnte an sich ja nicht einfacher sein. Schließlich braucht es hier nur zwei Zutaten und ein paar Handgriffe, bis du das weihnachtliche Gebäck aus dem Ofen genießen kannst. Auch für ein Buffet oder als Brotbeilage zur Suppe sind diese Laugen-Stiefel einfach wunderschön anzusehen. Sie sorgen obendrein nicht nur bei Kindern für ein kleines Schmunzeln. Wir lieben solche einfachen Rezepte, die schnell von der Hand gehen. Falls du allerdings schon ein Profi am Ofen bist, kannst du auch den Teig für die veganen Laugenstangen selbst zubereiten. Vielleicht kannst du den Stiefel dann ja sogar noch etwas weiter schmücken und dekorieren.

Die Weihnachtszeit ist im vollen Gange und überall wird schon gebacken, geschmort und man macht es sich zu Hause einfach möglichst gemütlich, wenn der kalte Wind gegen die Scheiben schlägt. Für mehr Wohlbefinden sorgen garantiert auch diese Leckereien, die du neben den Laugen-Stiefeln unbedingt noch bis zur Weihnachtsgans genießen solltest.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Laugen-Stiefel: weihnachtliches Gebäck aus nur 2 Zutaten

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 1 hr 5 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Aus Laugenstangen und grobem Salz zauberst du diese Laugen-Stiefel, die garantiert jedes weihnachtliche Essen bereichern.

Zutaten für 6 Stück

Zubereitung

  1. Die Laugenstangen etwa 30 bis 40 Minuten antauen lassen. Für die Laugen-Stiefel in der Mitte der Laugenstange schräg einen kleinen Streifen herausschneiden. Ein Teil der Laugenstange umdrehen und mit dem anderen Stück durch kräftiges Zusammendrücken zu einer L-Form an den Schnittstellen verbinden.

  2. Den herausgeschnittenen Teil in etwas grobem Salz wenden und an dem oberen Ende der L-Form andrücken, sodass eine Art Saum vom Stiefel entsteht. An der Unterseite der Laugenstange noch ein kleines Dreieck herausschneiden, sodass es noch mehr wie ein Stiefel aussieht.

  3. Im vorgeheizten Ofen bei (170 Grad Umluft) auf Backpapier etwa 20 bis 25 Minuten backen lassen, bis die Laugen-Stiefel die gewünschte Bräune haben.

Gespeichert unter