Bûche de Noël ohne Mehl für die Festtage

Weihnachtsbaumstamm mal anders mit der himmlischen Bûche de Noël ohne Mehl. Elegant, schokoladig und perfekt für deine Festtage!

Bûche de Noel ohne Mehl auf Puderzucker, rechts davon Zuckerfiguren.
Dieses Rezept für eine Bûche de Noël ohne Mehl zaubert dir den Wintertraum direkt auf den Teller. Süßer Genuss für alle, die es leichter lieben! © Getty Images/mtreasure

Weihnachten steht vor der Tür, und du bist auf der Suche nach einem Dessert, das genauso festlich ist wie der Baum in deinem Wohnzimmer? Dann ist die Bûche de Noël ohne Mehl genau das Richtige für dich! Schokoladig, luftig und perfekt für alle, die sich nach einem leichteren, aber dennoch beeindruckendem Highlight für das Weihnachtsmenü sehnen.

Kommen wir zum wichtigsten Punkt: Wer liebt nicht ein bisschen Schokolade? Und die Bûche de Noël bringt noch viel mehr auf den Tisch als nur den süßen Schokoladengenuss. Sie erinnert an all die magischen Momente der Festtage, an Kerzenschein, gemütliche Abende und natürlich an das große Familienfest. Und das Beste daran? Du brauchst kein Mehl, um diesen Weihnachtsklassiker zu zaubern. Eine feine, saftige Schicht aus Schokoladenbiskuit, die mit einer cremigen Schokoladenfüllung gefüllt und in die Form eines Baumstamms gerollt wird – klingt nach einer perfekten Mischung, oder?

So … Dessert für dein Weihnachtsdinner steht ja jetzt fest. Wenn wir schon beim Thema Frankreich sind, würde da doch perfekt eine französische Zwiebelsuppe mit Raclettekäse passen! Hier das Rezept-Video dazu:

Zwiebelsuppe-Raclettekäse

Dieser Klassiker geht immer! Vor allem mit Raclettekäse ist die Zwiebelsuppe geschmacklich eine echte Wucht!

Und wenn du auch noch auf der Suche nach der perfekten Hauptspeise bist, haben wir die besten Ideen für dein Fest aufgelistet. Du magst es, authentisch beim Thema Frankreich zu bleiben? So dekadent feiert man Weihnachten in Frankreich! Übrigens: So klappt die Menüplanung ganz ohne Stress!

Und wenn du jetzt immer noch nicht genug hast, von leckeren Inspirationen, die du an Heiligabend kochen könntest, findest du hier mehr!


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Bûche de Noël ohne Mehl für die Festtage

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 10
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Weihnachtlicher Baumstamm für alle: Unser Bûche de Noël ohne Mehl ist glutenfrei, fluffig und himmlisch lecker!

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen, das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen und dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Kurz weiterschlagen.

  2. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen. Vanillepulver hinzufügen und den Kakao darübersieben. Behutsam unterheben, bis die Masse glatt ist. Einen Teil des steifgeschlagenen Eiweißes vorsichtig einarbeiten, um die Mischung aufzulockern. Den restlichen Eischnee in drei weiteren Portionen unterziehen.

  3. Den fertigen Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und die Biskuitplatte vorsichtig auf ein neues Stück Backpapier stürzen.

  4. Die Schokolade zusammen mit 50 g Butter im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Währenddessen die restliche weiche Butter in einer Schüssel glatt rühren. Die abgekühlte Schokolade und das Vanillepulver gründlich unter die Buttercreme mischen. Den Puderzucker in einer Küchenmaschine klümpchenfrei verarbeiten und in die Schokoladenmasse einarbeiten.

  5. Ein Drittel der Schokoladencreme auf der abgekühlten Biskuitplatte verteilen. Die Platte von der schmalen Seite her eng aufrollen. Anschließend die restliche Schokoladencreme auf der Oberfläche und den Enden der Rolle verstreichen. Mit einer Gabel oder einem Messer Rillen und knorrige Strukturen einritzen, um die Optik eines Baumstamms zu erzeugen.

  6. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben, um einen winterlichen Schneeeffekt zu kreieren. Die Rolle mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, bevor sie serviert wird.

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