Im Buch “Salzig & Süß“* wird vornehmlich gebacken. Allerdings stehen im Gegensatz zu vielen anderen Kochbüchern eher herzhafte Speisen aus dem Ofen im Vordergrund. Die Autorin Milena Krais hat hierfür offenbar eine Vorliebe und präsentiert köstliche Rezepte, die sich wunderbar als Mitbringsel auf eine Party, aber auch als Genuss zum Mittag oder Abendbrot machen. Aber auch vor Süßem macht sie nicht halt. Schließlich gesellen sich so im Buch Kräuterwaffeln und herzhafte Tartes zu süßen Rezepten wie Brown Butter Brownies und baskischem Käsekuchen.
Ein weiterer Fokus im Buch liegt auf den kreativen DIY-Bastelideen. Krais ist nämlich Fachlehrerin für Handarbeit und Schneidern, weshalb es ihr nicht schwerfällt, einen Tisch stilvoll und passend zu decken und dekorieren. Auch etliche dieser tollen Bastelideen findest du im Buch, denn jedes Essen sieht auf einem schön gedeckten Tisch gleich viel ansprechender aus. Das gilt selbstverständlich auch für das Rezept aus dem Buch, welches wir euch vorstellen dürfen.
Lila Möhrenkuchen mit Thymian-Parmesanchips
Zutaten für eine Springform (etwa 26 cm Durchmesser):
- Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl Type 630, plus mehr zum Arbeiten
- 150 g Butter, plus mehr für die Form
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 2 EL Wasser
- Für die Füllung
- 130 ml Sahne
- 130 ml Milch
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 TL Mehl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- ca. 1 kg lilafarbene Möhren
- Für die Parmesanchips
- 5–6 TL Parmesan, gerieben
- Thymianblättchen (optional)
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig alle Zutaten von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform ausbuttern. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Abstehende Teigränder abschneiden.
- Für die Füllung die Sahne, die Milch, die Eier, das Salz und das Mehl in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Möhren waschen, schälen und mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Möhrenstreifen von der Mitte aus beginnend rundherum auf dem Teig anordnen, bis der Boden vollständig damit belegt ist. Dabei können hin und wieder kleinere und auch größere Lücken entstehen, diese werden dann im letzten Arbeitsschritt mit der Eimasse aufgefüllt.
- Die Füllung vorsichtig über die Möhren gießen, dabei darauf achten, dass auch die Lücken zwischen den einzelnen Möhrenscheiben gefüllt werden. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Möhrenkuchen etwa 40–50 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, dass das Gemüse weich ist.
- In der Zwischenzeit für die Parmesanchips jeweils etwa ½ TL Parmesan in einer Pfanne zu einem kleinen Kreis streuen und auf mittlerer Stufe leicht goldbraun braten. Nach Belieben mit Thymianblättchen bestreuen, wenden und zum Abkühlen auf einen Teller geben. Vorsicht, der Parmesan brennt schnell an! Die Parmesanchips auf dem heißen Möhrenkuchen verteilen.
Milena Krais, “Salzig & Süß”, Christian Verlag, 29,99 Euro
Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:
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