Es gibt vermutlich nur wenige Haushalte, in denen nicht regelmäßig Fischstäbchen auf den Tellern landen. Vor allem, wenn Kinder mitessen. Tatsächlich ist das aber auch wirklich praktisch: Fischstäbchen gibt es als Tiefkühlprodukt fertig zu kaufen, die Zubereitung gelingt schnell und einfach. Blöd aber, wenn die panierten Sticks manchmal nicht so werden, wie man sie sich wünscht. Statt krosser Stäbchen werden sie gerne mal zu trocken oder alternativ dazu sogar leicht wabbelig! Das muss aber nicht sein: Wir verraten dir heute verschiedene Tricks für ultra-knusprige Fischstäbchen – in der Heißluftfritteuse, im Backofen und in der Pfanne.
Die besten Tipps für knusprige Fischstäbchen
Es gibt viele Wege, wie du deine Fischstäbchen ganz besonders kross und zugleich saftig zubereiten kannst. Das beginnt schon beim Kauf. Schaue dich im Sortiment des Supermarkts deiner Wahl mal genauer um. Steht auf einer Fischstäbchen-Variante ein Zusatz wie “extra knusprig” oder “crunchy”? Dann greife zu – und du hast den ersten Schritt zu perfekten Fischstäbchen bereits getan.
Einen weiteren, wichtigen Einfluss auf das Knusper-Ergebnis hat die gewählte Zubereitungsform – immerhin kannst du die Fischstäbchen im Airfryer, im Backofen oder in der Pfanne zubereiten.
Und mehr noch: Du kannst schon im Vorfeld für ein Premium-Knusper-Upgrade sorgen.
Geheimtipp: Knusper-Upgrade durch Mehl
Gefrorene Fischstäbchen verlieren bei Raumtemperatur und erst recht direkt in Konfrontation mit Hitze durch das Auftauen Flüssigkeit – was dafür sorgen kann, dass sie nicht so kross und labbrig werden.
Was da Abhilfe schafft? Wälze die gefrorenen Sticks vor dem Erhitzen leicht in Mehl, und klopfe es danach ein bisschen ab, sodass es nur sie nur leicht mit Mehl bestäubt sind. Das Mehl wird die überschüssige Feuchtigkeit aufnehmen und dafür sorgen, dass die Panade beim Zubereiten nicht auseinanderfällt und obendrein knusprig bleibt.
Außerdem: Wenn du es wirklich extra-extra-kross wünschst, kannst du TK-Fischstäbchen auch ein zweites Mal panieren. Dafür die ursprüngliche Panade einfach mit etwas Wasser oder gequirltem Ei bestreichen und in einem Teller Paniermehl wälzen. Noch knuspriger werden deine Fischstäbchen mit Panko!
Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereiten? So einfach!
Heutzutage ersetzt der Airfryer ja so manch anderes Küchengerät. Tatsächlich kann man auch Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereiten – und das sogar verhältnismäßig fettarm.
Dafür musst du den Airfryer für besonderen Knusper auf 200 Grad vorheizen. Dann legst du Fischstäbchen mit etwas Abstand zueinander nebeneinander in den Korb. Anschließend lässt du sie für acht bis zehn Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wendest du sie einmal. Bevor du die Fischstäbchen aus dem Airfryer nimmst, checke erst einmal die Knusprigkeit – wenn die Sticks zu weich sind, solltest du die Backzeit noch etwas verlängern.
Damit das Ganze noch krosser wird, kannst du während des Backens den Korb immer wieder leicht schütteln. Zudem kannst du die Fischstäbchen vor dem Backen auch mit etwas Öl bepinseln. Und, super wichtig: Korb nicht zu sehr befüllen, damit die Luft richtig zirkulieren kann.
Fischstäbchen im Backofen zubereiten: So geht’s am besten
Fischstäbchen im Backofen zuzubereiten ist ebenfalls eine fettarme Methode. Zunächst solltest du den Backofen entsprechend der Angaben auf der Verpackung vorheizen. Meist wird empfohlen, die Fischstäbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu geben und so zu backen. Wirklich kross werden sie einfach so aber nicht.
Du hast nun die Wahl: Wenn dir Fett und Kalorien Schnuppe sind, kannst du das Backpapier vorher etwas einfetten – so wird die Panade knuspriger. Vergiss aber nicht, die Stäbchen zwischendurch zu wenden. Ab besten schon kurz nach Beginn des Backvorgangs. Andernfalls saugt sich nur eine Seite der Panade mit Fett voll.
Es gibt noch eine andere Möglichkeit: Verteile die Fischstäbchen doch stattdessen auf dem Rost und schiebe diesen auf die mittlere Schiene. Auf die untere Schiene ein Blech mit Backpapier schieben. So wird die Panade auch im Ofen besonders kross. Das hat einen ziemlich einfachen Grund: Beim Backen tritt Flüssigkeit aus der TK-Ware aus. Auf Backpapier gelegt liegen die Fischstäbchen in eben jener Flüssigkeit und garen vor sich hin. Da kann ja nichts knusprig werden. Auf dem Rost ausgelegt wiederum tropft die Flüssigkeit nach unten (das unten ausgelegte Backpapier verhindert eine Sauerei im Ofen). So liegen die Sticks nicht in Flüssigkeit. Außerdem werden die Fischstäbchen auf dem Rost auch von unten durch die Luftzirkulation und Hitze erreicht – und werden gleichmäßiger kross!
Fischstäbchen braten: So werden sie in der Pfanne knusprig
Eine klassische Zubereitungsmethode von tiefgekühlten Fischstäbchen ist in der Pfanne. Wir haben die passenden Tipps, damit die Fischstäbchen auch auf diesem Wege knusprig werden:
- Die richtige Pfanne: Achte darauf, eine Pfanne mit einer intakten Beschichtung zu verwenden. Kratzer und Risse in der Beschichtung ziehen die Panade magisch an – und beim Wenden bleibt sie dann gerne am Pfannenboden kleben.
- Die richtige Temperatur: Ist das Fett in der Pfanne zu kalt, garen die Fischstäbchen in der Pfanne zu langsam und werden wabbelig. Ist es wiederum zu heiß, werden sie außen zu schnell dunkel und sind innen noch halb gefroren. Besser: Fett einmal richtig schön erhitzen, dann die Flamme auf Zweidrittel herunterschalten und Fischstäbchen anbraten!
- Richtig wenden: Es gibt ja Zutaten, die sollte man idealerweise genau einmal wenden – etwa Steak oder Bratkartoffeln. Nicht so bei Fischstäbchen. Wer hier nicht oft genug wendet, riskiert, dass zu viel Fett in die Panade zieht. Besser: Anbraten und dabei stehen bleiben. Sobald sich die Stäbchen in der Pfanne schieben lassen, wenden! Ebenso auf der anderen Seite. Danach gerne zwei weitere Male wenden, bis die Bratzeit von fünf bis acht Minuten erreicht ist. So werden die Sticks nicht zu fettig und nicht zu dunkel.
Es gibt viele Wege, über die du an knusprige Fischstäbchen gelangen kannst. Und was servierst du am besten dazu? Na klar: leckeren Rahmspinat oder Buttererbsen und vielleicht noch ein köstliches Kartoffelpüree? Wir haben da ein paar Ideen für dich. Für das gewisse Etwas!
Oder willst du die Fischstäbchen mal nicht klassisch, sondern aufregend anders servieren? Wir zeigen dir gerne, wie du Fischstäbchen mit asiatisch angehauchten Beilagen zauberst!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!


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