High-Protein-Teig: Das einfache Rezept für eiweißreiche Backwaren

Wenn du dich eiweißreich ernährst, darf dieser High-Protein-Teig nicht in deinem Repertoire fehlen. Denn so kannst du deinen Lieblingsbackwaren den nötigen Proteinkick verleihen.

Draufsicht auf einen High-Protein-Teig auf einem Brettchen, daneben ein Nudelholz.
Für diesen High-Protein-Teig benötigst du nur fünf Zutaten und keine davon ist Proteinpulver. © Adobe Stock/africaimages.com (Olga Yastremska, Africa Images)

High-Protein, also eine sehr eiweißreiche Ernährung, ist total angesagt. Das hat verschiedene Gründe. Zum Beispiel erhoffen sich Menschen dadurch einen schnelleren Muskelaufbau, ein längeres Sättigungsgefühl oder eine kleine Unterstützung beim Abnehmen. Aber egal, was jetzt die Motivation ist: Bei einer High-Protein-Ernährung versucht man in wirklich jede Mahlzeit so viel Eiweiß unterzubringen wie möglich. Aus diesem Grund gibt es mittlerweile unzählige Rezepte, die alltägliche Gericht mit Protein anreichern. Dieser High-Protein-Teig gehört unter anderem dazu.

Warum sollte man überhaupt einen eiweißreichen Teig machen? Ganz einfach: Wir alle haben doch mal Lust auf eine Pizza, frische Brötchen oder andere Backwaren. Die sind allerdings nicht dafür bekannt, wirklich reich an Eiweiß zu sein. Mit diesem High-Protein-Allzweck-Teig kannst du das aber ändern und trotzdem diese Leckereien genießen.

Diese Zutaten kommen in den High-Protein-Teig

Wir verwenden für den High-Protein-Teig lediglich fünf Zutaten. Das sind Dinkelmehl, Magerquark, Backpulver, ein Ei und Salz beziehungsweise Zucker, wenn es süß sein soll.

Das Dinkelmehl sorgt dafür, dass die Backwaren auch tatsächlich nach Backware schmecken und nicht nach einem missglückten Küchenexperiment. Außerdem liefert es dir wichtige Ballaststoffe. Der Magerquark ist der Hauptlieferant des Eiweißes. Eine 500 Gramm Packung an unschlagbare 62 Gramm Eiweiß. Das Ei sorgt für die richtige Bindung und liefert zusätzliches Eiweiß. Damit es nicht zu kompakt wird, kommt noch ordentlich Backpulver in den Teig. Salz beziehungsweise Zucker sorgen dafür, dass der Teig nach etwas schmeckt.

So viel Eiweiß steckt in dem Teig

Der gesamte High-Protein-Teig besitzt am Ende circa 97 Gramm Eiweiß und kommt auf 1451 Kilokalorien. Je nachdem, was du daraus zubereitest, erhältst du mit diesem Teig vier bis sechs Portionen. Jede Portion hat dann zwischen 16 und 24 Gramm Eiweiß und bewegt sich zwischen 242 und 363 Kilokalorien.

Das kannst du aus dem High-Protein-Teig zubereiten

Allzweck-Teig trifft es wirklich gut. Du kannst zum Beispiel den Teig ausrollen und ihn wie eine Pizza belegen. Oder aber, du machst daraus Käsebrötchen. Dafür musst du ihn nur in vier bis sechs Kugeln unterteilen und mit Käse deiner Wahl bestreuen. Auch saftige Körnerstangen sind mit diesem Teig kein Problem. Forme einfach ein paar Rollen und wälze sie anschließend im Körner-Mix deiner Wahl.

Wer Wraps liebt, kann dies ebenfalls aus dem High-Protein-Teig machen. Rolle ihn dafür möglichst dünn aus und backe in dann in einer heißen Pfanne ohne Öl aus. Anschließend kannst du die Wraps nach Belieben füllen.

Suchst du noch mehr eiweißreiche Leckereien, die du in deine alltägliche Ernährung integrieren kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

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High-Protein-Teig: Das einfache Rezept für eiweißreiche Backwaren

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieser High-Protein-Teig ist schnell gemacht und lässt unendlich vielseitig weiter verarbeiten. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.

  2. Anschließend zu Pizza, Brötchen oder andere Backwaren verarbeiten. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Min. backen.

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