Kartoffelpüree + Baba Ganoush = Der Appetizer, den du probieren musst

Du möchtest mal etwas Neues ausprobieren, aber nicht auf bekannte Geschmäcker verzichten? Dann ist dieses Kartoffelpüree mit Baba Ganosuh genau das, was du brauchst!

Hand gießt Öl über Kartoffelpüree mit Artischocken, Oliven und Baba Ganoush auf schwarzem Teller, daneben blaue Serviette.
So einen Appetizer hast du noch nie gegessen: Dieses Kartoffelpüree mit Baba Ganoush ist ein wahre Offenbarung! © Adobe Stock/Iryna Grygorii

Essen miteinander teilen, ist immer etwas Schönes. Am besten schmeckt es, wenn alles in der Mitte aufgetischt ist und sich alle bedienen können, wie sie lustig sind. Ich serviere für bei solchen Dinner-Partys am liebsten ganz besondere Appetizer, wo für jeden etwas dabei ist. Bei diesem Kartoffelpüree mit Baba Ganoush ist das ganz sicher der Fall!

Kartoffelpüree mit Baba Ganoush hört sich erst einmal verdammt wild an, ist aber eine sagenhaft leckere Kombination. Hier vereinen sich nahöstliche Aromen mit einer cremig-samtigen Konsistenz. Das ist ein Fest für alle Sinne und macht gleichzeitig Lust auf mehr. Um diesem Gericht noch die Krone aufzusetzen, toppe ich es noch mit saftigen Oliven und eingelegten Artischockenherzen. Wer möchte, kann zudem noch einen Schluck sehr gutes Olivenöl und etwas Za’atar darüber träufeln. Dann ist es wirklich perfekt!

Das Kartoffelpüree mit Baba Ganoush servierst du am besten auf einem großen, flachen Teller. So ist es nämlich einfacher, sich eine Portion auf den Teller zu laden oder mit einem Stück Fladenbrot direkt hineinzulangen. Apropos Beilagen: Du kannst dieses Gericht ohne Beilagen kredenzen. Aber mit frischem Fladenbrot oder Gemüsesticks ist es einfach besser und macht auch gleichzeitig noch mehr Spaß.

Wenn du noch mehr Appetizer suchst, die du Gästen servieren kannst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

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Kartoffelpüree + Baba Ganoush = Der Appetizer, den du probieren musst

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 45 min Ruhezeit 20 min Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kartoffelpüree und Baba Ganoush sind ein fantastischer Appetizer, der wirklich alle glücklich macht.

Zutaten

Für das Baba Ganoush:

Für das Kartoffelpüree:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für das Baba Ganoush Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aubergine waschen, abtrocknen und halbieren. Auberginenhälften mit Salz bestreuen und 20 Min. ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wasser kräftig salzen und die Kartoffeln für ca. 20-30 Min. kochen, bis sie gar sind. Aubergine trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschließend ca. 40 Min backen und dann auskühlen lassen. 

  3. Sobald die Kartoffeln gar sind, die abgießen und mit den restlichen Zutaten im Topf zerstampfen, bis ein glattes Kartoffelpüree entsteht. 

  4. Für das Baba Ganoush das Fruchtfleisch aus der Aubergine lösen und mit den restlichen Zutaten in einen Blitzhacker geben. So lange mixen, bis eine feinstückige Masse entsteht.

  5. Kartoffelpüree auf einen großen, flachen Teller geben und so verteilen, dass eine Milde in der Mitte entsteht. Dort das Baba Ganoush hineingeben und ebenfalls etwas verteilen. Dann alles mit Oliven, Artischockenherzen, etwas Olivenöl und Za'atar toppen.

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