Auch vor deiner Haustür wächst mit Sicherheit mehr Ess- und Genießbares, als du wahrscheinlich denkst. Das gilt nicht nur für das Land, sondern auch für die Grünflächen und Parks in Städten. Von der Knospe bis hin zum Blatt oder Früchten wartet allerhand darauf, von dir gepflückt zu werden. Kräuterpädagogin und Naturcoach Marion Reinhardt stellt in dem Buch “Bäume und Sträucher vor deiner Haustür“* nämlich Bäume, Sträucher, Blätter und Früchte vor, die das ganze Jahr über verwendet werden können.
Alles ist bebildert mit toller Food-Fotografie von Daniel Duve, die direkt die Wander- und Sammellust erweckt. Außerdem werden in dem Buch auch ausführliche Informationen gegeben, wo man die Objekte der Begierde findet, woran man sie erkennt und welche unterschiedlichen Bestandteile gesammelt werden können. Rezepte wie Gnocchi in Birkenbutter oder der Ahornblüten-Quark lassen auch die genussvolle Seite des Buches nicht zu kurz kommen und auch wir dürfen euch ein tolles Rezept aus dem lesenswerten Buch vorstellen:
Rezept für Holunder-Risotto
Zutaten
- 200 g Holunderbeeren
- 350 ml trockener Rotwein
- 850 ml heiße Gemüsebrühe
- 3 Schalotten
- 60 g Butter
- 300 g Carnaroli-Reis
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- Parmesanhobel zum Garnieren
Zubereitung
- Die Holunderbeeren waschen und abtropfen lassen. Rotwein und Gemüsebrühe in einem Topf mischen und einmal aufkochen lassen.
- Die Schalotten fein hacken und in einem großen Topf in der Hälfte der Butter andünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis die Körner glasig sind. Dann 1 Schöpfkelle der Rotwein-Brühe-Mischung unterrühren. Sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist, 2 weitere Schöpfkellen voll angießen und alles ohne Deckel bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren garen lassen. Nach und nach die restliche heiße Flüssigkeit hinzuschöpfen und so lange köcheln, bis der Reis fast gar ist, aber einen noch festen Kern hat.
- Anschließend die Holunderbeeren unterheben. Darauf achten, dass sie mindestens 5 Minuten garen, da die Beeren in rohem Zustand unbekömmlich bis schwach giftig sind. Das Risotto so lange köcheln lassen, bis die Körner gar, aber noch bissfest sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und die restliche Butter sowie den Parmesan untermengen. Mit Parmesanhobeln garnieren und sofort servieren.
Marion Reinhardt: “Bäume und Sträucher vor deiner Haustür”, ars Vivendi Verlag, 32 Euro

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!


*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.