Ein köstliches Dessert für einen gemütlichen Nachmittag: Gönn’ dir eine Schale selbst eingelegter Rumfrüchte und einem dicken Schlag Sahne oben drauf!
Du kannst die eingelegten Rumfrüchte mit diversen Trockenfrüchten ergänzen und unser Grundrezept nach Lust und Laune erweitern und abwandeln. Verwende dafür dein liebstes Obst und deine liebsten getrockneten Früchte und mach’ sie mit unserem Rezept lange haltbar. Achte dabei auf die Saison und was es gerade so zu haben gibt, um noch mehr für deine klimabewusste Ernährung zu tun.
Jetzt, im Winter, kannst du für die eingelegten Rumfrüchte beispielsweise Äpfel und Birnen nehmen, die von sich aus besonders süß und leicht säuerlich sind. Ab dem Frühling kannst du sie dann durch fruchtig-saure Beeren ergänzen. Abgerundet wird das Ganze durch den Zuckersirup und herrlich rauchigen Rum, der den Früchten noch mehr Tiefe und vollen Geschmack verleiht. Einfach und genial!
Pur oder als Topping: Unsere selbst eingelegten Rumfrüchte
Mit unserer Anleitung kannst du im Übrigen verschiedenste, süßliche Trockenfrüchte nach deinen Vorlieben einfach selber herstellen! Wir verraten dir dabei auch, was der Unterschied zwischen Rosinen, Korinthen und Sultaninen ist und wann du welche Form der getrockneten Traube am besten verwendest.
Genieße deine selbst eingelegten Rumfrüchte dann einfach pur mit einem Schuss cremiger Sahne oder selbst gemachtem Vanillepudding. Oder verwende Sie als Topping für diese leckeren Süßspeisen:
Damit die eingelegten Trockenfrüchte nicht schlecht werden und dir lange Freude bereiten, achte zum Schluss darauf, saubere Gläser zum Lagern zu verwenden. Wir erklären dir, wie du Gläser sterilisieren kannst und worauf du generell beim Einkochen achten solltest. Viel Vergnügen!
Selbst eingelegte Rumfrüchte – so einfach geht’s!
Beschreibung
Köstlich, fruchtig und kinderleicht: Probier' dich an deinen selbst eingelegten Rumfrüchten!
Zutaten für 3 Gläser
Zubereitung
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Birnen waschen, halbieren und entkernen. Aprikosen abgießen. Beide Früchte fein würfeln. Zitrone und Limette heiß abspülen und Schale abreiben. Dann vierteln, schälen und Fruchtfleisch fein hacken.
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Fruchtzucker mit Wasser verrühren, unter Rühren aufkochen und den Zucker so auflösen. Die Früchte samt Zitrus-Schalen hinzufügen und kurz unter Rühren eindicken lassen.
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Die Mischung dann etwas abkühlen lassen und mit Rum vermischt in sterile Gläser geben. Mit Zucker-Rum-Lösung begießen, bis die Früchte vollständig bedeckt sind. Gläser mit Alufolie oder Deckeln abdecken und dunkel und kühl lagern. Der volle Geschmack entfaltet sich bei 5 Tagen Einwirkzeit. Fertig!
Anmerkung
Am Besten schmecken die Rumfrüchte, wenn du sie für mindestens eine Woche ziehen lässt. So bekommen sie einen besonders dunklen und fruchtigen Geschmack. Geduld zahlt sich also aus!