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Bocuse d’Or 2023 – wer gewinnt die Koch-WM?

Der Bocuse d’Or 2023 lieferte wie immer ein emotionales Spektakel und kulinarische Weltklasse. Wir waren virtuell dabei und berichten.

Bocuse d'or 2023 Saal mit Köchen, Fans im Hintergrund und Bewegung. Frontalansicht.
Der Bocuse d'Or 2023 war spektakulär wie seit jeher. 24 Teams stritten um die Krone. © Getty Images / Nicolò Campo / Kontributor

Neben dem Michelin-Stern zählt der Gewinn des Bocuse d’Or zum Größten, Relevantesten und Begehrtesten, was ein Mensch als Köch*in erreichen kann. Und jede*r, der die Veranstaltung einmal live oder im Fernsehen verfolgt hat, versteht, dass auch der Genuss eine durch Ehrgeiz und Wertschätzung angetriebene sportlich-kompetitive Kraft darstellt. Wer das Event gewinnen möchte, muss so fest im Boden verankert sein, dass selbst in Flammen stehende Kolleg*innen nicht vom Kochen ablenken. Präzision und Talent, Kreativität und Handwerk, Improvisation und Organisation. Nur, wer diese Eigenschaften vor grölenden Fans und einer Jury aus der Elite der Kulinarik für den Bocuse d’Or auf den sprichwörtlichen Platz bringt, kann den Olymp der Kochelite erklimmen und sich nicht nur in der Szene unsterblich machen. Wir haben uns virtuell zwischen die Trompeten, Jubelgesänge und wehenden Fahnen geschlichen und uns den gigantischen Bocuse d’Or dieses Jahr angeschaut.

Was ist der Bocuse d’Or?

Der Bocuse d’Or ist die inoffizielle Kochweltmeisterschaft und für Spitzenköch*innen einer der höchsten Gipfel, die es zu erklimmen gilt. Der GOAT Paul Bocuse himself hat den Wettbewerb 1987 gegründet, der seitdem alle zwei Jahre in Lyon stattfindet. Gold, Silber und Bronze werden verliehen und der Zuspruch wuchs seit der Stiftungsgründung bis zur heutigen Größe. Das Live-Event reißt mit. Die besten Köch*innen der Welt kochen in offenen Küchen um ihr Leben, Ruhm und die finale Wertschätzung der Kunst und des Handwerks, die sie beruflich und im Leben definieren. Der Bocuse saß selbst in der Jury, legte die Parameter und den Standard fest, die in der Fachwelt als unanfechtbar gelten. Haute Cuisine, wie sie im Buche steht und von einer Jury aus internationalen Spitzenköch*innen bewertet wird.

Bocuse d’Or 2023: Der Ablauf und die Themen

Insgesamt kochten beim Bocuse d’Or 2023 24 Teams um die Krone, die goldene Rüstung und den höchsten Titel, den die royale Kochwelt zu bieten hat. Fünf Stunden und 35 Minuten hatten die Teams Zeit, zu bestimmten Zeitpunkten insgesamt zwei “Tests”, also Menükonzepte, umzusetzen und der Jury zu servieren. Der erste dieser jedes Mal aufs Neue entworfenen Tests lief unter dem Motto “Feed the Kids”. Auf Grundlage von Mark und einem Ei pro Menü sollte die Wichtigkeit von ausgewogener und nährstofforientierter Küche für Kinder fokussiert werden, auch wenn das Ergebnis auf den Tellern geschmacklich an die erwachsene Jury gerichtet ist.

Der zweite Test “Platter Theme” verlangte nach Seeteufel und Jakobsmuschel, die in Form eines Gerichts mit einer Vielzahl weiterer Vorgaben an die Jury übergeben wurden.

And the winner is… Die Besten der Besten beim Bocuse d’Or 2023

Neben den Gesamtsiegern gab es auch beim Bocuse d’Or 2023 jede Menge weiterer Preise. In den letzten 30 Jahren kamen wie bei den Oscars immer mehr dazu, um auch jedem noch so unscheinbar wirkendem Posten einer Restaurantküche die gerechte Wertschätzung entgegen zu bringen. Die prominentesten Preise, alle Gesamtsieger in diesem Jahr und damit Nachfolger*innen des entthronten französischen Teams sind:

Die Gesamtsieger

  • Gold: Dänemark um Brian Mark Hansen aus dem Søllerød-kro in Kopenhagen
  • Silber: Norwegen um Filip August Bendi aus dem Thon Hotels chain in Oslo
  • Bronze: Ungarn um Bence Dalnoki aus dem Stand in Budapest
  • Best Plate: Schweden um Jimmi Eriksson aus dem Stadshusrestauranger in Stockholm
  • Best Feed the Kids: Frankreich um Naïs Pirollet aus dem Institute Paul Bocuse in Éculi
  • Social Commitment Awards: Mexiko um Marcelo Hisaki aus dem Amores in Tecate, Baja California.

Der Bocuse d’Or 2023 war spektakulär. Vielleicht bin ich voreingenommen gewesen, als ich den Stream leider nicht live, sondern erst am späten Abend bis tief in die Nacht geschaut habe. Die Gerichte sind spektakulär, die Atmosphäre atemberaubend und das Kochen wie ein Thriller. Unbedingt sehenswert und ein Muss für alle Freunde gehobener Gastronomie. Außerdem ist es möglich, eine ungefähre Vorstellung davon zu bekommen, was alles hinter einem Teller steckt, den wir im Restaurant serviert bekommen.

Peace!

Übrigens: Wenn du Lust nach dem Bocuse d’Or Lust bekommen hast, auch mal selbst etwas höher ins Rezeptregal zu greifen, haben wir natürlich auch spektakuläre Rezepte wie Jakobsmuscheln in Chili-Vanille-Butter oder zum Dessert diesen Aloe Vera Raindrop Cake. Mit unseren Food News halten wir dich außerdem über alle wichtigen Genuss-Events auf dem Laufenden. Schau vorbei und bleib immer auf dem Laufenden.