Es ist jedes Jahr aufs Neue ein kleines Wunder: Die Natur erwacht. Sobald die ersten warmen Sonnenstrahlen auftauchen, locken sie die Menschen wieder raus. An Bäumen und Sträuchern sprießen wieder zartgrüne Blättchen und Knospen und man nimmt wieder den Gesang der Vögel wahr. Und besonders in schwierigen Zeiten, wie diesen, vermittelt der Frühling etwas Tröstliches und natürlich Hoffnung. Aber der Frühling steht für uns auch für bunte essbare Blüten und Blätter, die immer mehr an Bedeutung in der Kulinarik gewinnen.
Übrigens kannst du nicht nur Stiefmütterchen und Veilchen als essbare Blüten und Blätter für Speisen verwenden. Um dir einen besseren Überblick zu verschaffen, haben wir ein Lexikon für exotische und essbare Blüten und Blätter dieser Welt erstellt. Dafür durften wir freundlicherweise auf das Bildmaterial von Koppert Cress zurückgreifen.
Hierbei ist außerdem zu erwähnen, dass es für viele dieser Blätter und Blüten (noch) keine deutschen Namen gibt. Deshalb werden allerhand komplexe Namen, aufgrund des Geschmacks der essbaren Blüten und Blätter, mit eingetragenen Markennamen versehen. So versucht man es den Köchen dieser Welt einfacher zu machen, um die verschiedenen auch tatsächlich benennen zu können. Wir haben übrigens passend zum Frühling auch ein Kresse-Lexikon, in dem du bestimmt viel Neues erfahren wirst. Wir hoffen, dass du viel Spaß beim Durchstöbern hast!
Akiba-Blätter sind leicht-süß-säuerlich im Geschmack und erzeugen zudem ein wässriges Mundgefühl. Sie sind auch unter den Bezeichnungen “Lady Fingers” oder “Ochro” bekannt.
Anis-Blüte hat ein Anis-Aroma mit einem Hauch von Estragon. Sie passt deswegen perfekt zu Desserts oder auch extravaganten Cocktails. In Lateinamerika wird hieraus ein populärer Tee gemacht.
Die Apfel-Blüte ist einer meiner Favoriten. Frischsauer nach grünem Apfel schmeckend, passt diese essbare Blüte zu Desserts und frisch-fruchtigen Gerichten.
Austern-Blätter schmecken, wie der Name es schon sagt, salzig, mit einem Hauch von Meerwasser und Austern. Dadurch eignen sich die essbaren Blätter perfekt für Fisch- und Krustentiergerichten.
BlinQ-Blüten schmecken frisch und leicht salzig und passen daher zu Fischgerichten. Durch ihr kristallartiges Aussehen sind sie außerdem ein echter Blickfang.
Bohnen-Blüten sehen einfach wunderschön aus. Sie haben tatsächlich einen leichten Bohnengeschmack und dazu noch einen kleinen knusprigen Kern.
Citra-Blätter schmecken leicht zitronig mit einem Hauch von Granny-Smith-Apfel und passen daher hervorragend zu Fisch- und Geflügelgerichten. An der Innenseite sind sie zudem leicht silbrig.
Cornabria-Blüten sind eng verwandt mit dem Waldveilchen und haben einen subtilen blumigen Frühlingsgeschmack. Obendrein sind sehr dekorativ und lange haltbar.
Dushi Button sind richtig süß, und tatsächlich süßer als Zucker. Zudem überzeugen die essbaren Blüten mit einer zarten Note von Minze und Thymian. Schon ein einziger Button ist ein guter Gegenspieler für bittere Gerichte und sorgt dadurch für ein intensives Geschmackserlebnis.
Floregano erinnert, wie der Name schon sagt, an Oregano. Dementsprechend passt diese leckere essbare Blüte zu Fleisch- und Tomatengerichten und verleiht diesen auch noch eine wunderschöne Optik.
Gangnam Tops haben einen frischen und leicht bitteren Geschmack und erzeugen so ein frisches und knackiges Mundgefühl. Sie sind dadurch sehr gut einsetzbar für Salate und Sandwiches.
Hippo Tops sind eine Variante der Brunnenkresse und schmecken auch nach würziger Brunnenkresse. Sie sind super zu verschiedenen Salaten und milden Fleischsorten.
Hummus-Blätter sind das feste Blatt der Kichererbsenpflanze. Sie besitzen einen angenehmen Biss und schmecken zuerst nach Kichererbse und im Abgang salzig und sauer.
Jasminblüte kennt man von vielen Teemischungen. Sie sieht toll aus und passt ausgezeichnet zu Desserts, aber auch zu Fisch- und Krustentiergerichten.
Kaffir-Limetten-Blätter haben ein süßes Limonenaroma. Das macht sie perfekt für Saucen, Boullion oder auch zu Fisch. Außerdem sind die essbaren Blätter als Geheimzutat im Curry unschlagbar.
Kardamon-Blätter schmecken etwas holzig und zimtig mit einem leicht süßlichen Aroma. Nicht nur die Samen, sondern auch die Blätter kannst du verwenden.
Kikuna-Blätter haben einen an Gemüse, wie Möhre oder Sellerie, erinnernden Geschmack. Das passt wunderbar zu Salaten oder Eierspeisen.
Majii-Blätter haben die Eigenschaft Feuchtigkeit aufnehmen zu können. Somit können diesem Blatt zahlreiche Geschmäcker zugefügt werden.
Oxalis-Blätter haben einen sauren Geschmack mit einer leicht süßlichen Note. Somit sind sie perfekt in Kombination mit Muscheln oder Krustentieren.
Paztizz Tops verfügen über einen süßlichen Geschmack mit einem Hauch Anis. Passt perfekt zu Eis und Desserts, aber auch zu Wildgerichten.
Sechuan Buttons erzeugen ein prickelndes und betäubendes Mundgefühl. Echt ziemlich aufregend! Die essbaren Blüten sind dadurch hervorragend zu extravaganten Cocktails und Desserts.
Sweet Lov ist ein frisch gekeimtes Maiskorn. Süß, saftig und knackig mit dem unverwechselbaren Geschmack von jungem Mais.
Syrha-Blätter sind relativ mild, aber frisch-säuerlich im Geschmack. Die essbaren Blätter sind dadurch fantastisch geeignet um Salate, Suppen oder Saucen zu verfeinern.
Die Zallotti-Blüte ist ein dekorativer Zweig mit mehreren lila Blüten der afrikanischen Basilikumpflanze. Deswegen sind sie auch zum Einfärben geeignet.
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