Klar, Sterneküche ist nicht unbedingt günstig. Wer sich aber ab und an mal etwas gönnen möchte, der kann sich am Michelin-Guide 2023 orientieren. Vergangene Woche wurden die neuen Sterne für Deutschland in Karlsruhe verliehen, und für viele Gastronom*innen hieß es bangen, hoffen, zittern. Denn die Karten wurden neu gemischt: Wer konnte den eigenen Stern verteidigen, wer überhaupt einen erringen und wer musste vielleicht sogar einen einbüßen? Die Ergebnisse waren rekordverdächtig: So viele Sterne wie in diesem Jahr wurden von den Juroren noch nie verliehen.
Michelin-Guide 2023 umfasst insgesamt 334 Sternerestaurants
Und auch Feinschmecker*innen haben der Veröffentlichung des neuen Michelin-Guides 2023 entgegengefiebert. Immerhin ist der Restaurantführer ein Indiz für Spitzenqualität, exzellenten Service und kreative Gourmetküche. Insgesamt kürte der Guide 34 neue 1-Sterne-Restaraunts, insgesamt sind es in diesem Jahr 274: Dazu gehören unter anderem das Bonvivant und das The NOname in Berlin, das Pink Pepper in Düsseldorf, das Sahila – The Restaurant in Köln, das Kuultivo in Leipzig, das haebel in Hamburg, das Brothers und das mural farmhouse – FINE DINE in München oder das bidlabu in Frankfurt am Main.
Wer auf 2-Sterne-Niveau kocht, das entschied das Michelin-Team ebenfalls. Es sind 2023 sage und schreibe 50 Adressen, acht Neulinge sind dabei. Und auch drei Sterne wurden vergeben. Überraschend schaffte das Münchener JAN den Sprung in diese absolute Spitzenklasse – gerade einmal sechs Monate nach der Eröffnung. “Jan Hartwig beherrscht Handwerk und Technik in Perfektion und wagt auch mal etwas Unerwartetes. Fantastisch die Variation von Produkten und Aromen – hier wird internationales Top-Niveau geboten!”, urteilte die Jury.
Junge Gastronomen beweisen Mut
Die Gastroszene bleibt durch eine Vielzahl an Neueröffnungen spannend und vielfältig. Und das, obwohl vielen Restaurantbetreiber*innen die Folgen der Corona-Pandemie noch in den Knochen stecken. Die Erfahrungen der letzten Jahre hielt vor allem junge Gastronom*innen nicht davon ab, ihren Traum vom eigenen Lokal Wirklichkeit werden zu lassen. Der Michelin-Guide 2023 schätzt so viel Engagement: “Viele, zumeist junge Köche haben enormen Mut bewiesen und den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Trotz des allgegenwärtigen Fachkräftemangels gehen sie in ihren oftmals kleinen Restaurants in Sachen Qualität keine Kompromisse ein. Mit beachtlichem Engagement, Können und Kreativität haben sie schon kurz nach der Eröffnung ein hohes kulinarischen Niveau erreicht.”
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Vegetarische und vegane Küche auf dem Vormarsch
Es muss nicht immer Fleisch sein, das wissen auch die Mitarbeitenden des Michelin-Guides. Sie hoben Betriebe hervor, die alternative vegetarische oder gar vegane Menüs anbieten und innovative Alternativen für Fleisch, Fisch und Co. servieren. Dass es auch ganz ohne tierische Produkte funktioniert, beweist das Seven Swans in Frankfurt am Main. Es ist das einzige vegane Sternerestaurant in Deutschland und seit der Auszeichnung im vergangenen Jahr meist über Monate hinweg ausgebucht. Auch ein vegetarisches Restaurant schaffte es, einen der begehrten Sterne zu ergattern: Das erstmals ausgezeichnete Berliner Bonvivant.
Alle Restaurants mit Michelin-Sternen 2023 finden Sie auf der Homepage des Michelin-Guides.