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Praline und Trüffel: Was ist der Unterschied?

Gibt es einen Unterschied zwischen einer Praline und einem Trüffel? Klar, letzterer wohnt im Wald. Ok, Scherz. Nun die richtige Antwort…

Frontal: Mehrere Zutaten für die Herstellung von Pralinen und Trüffeln liegen auf einem Tisch. Zwischen beiden gibt es einen Unterschied.
Erkennst du den Unterschied? Werden Pralinen oder Trüffel hergestellt? © stockcreations

Die Festtage sind vorbei, wir haben alle ein paar Gramm zugelegt und sind nun froh, nicht durch überall präsent stehende Teller voller Kuchen, Keksen und Pralinen in Versuchung geführt zu werden. Aber apropos Pralinen: Während wir so heiter-besinnlich das Weihnachtsfest „Paroli laufen lassen“, um einen einst bekannten Fußballspieler zu zitieren, drängt sich eine wichtige Frage auf: Was ist eigentlich eine Praline, und was ist ein Trüffel? Und was ist der Unterschied? Wir klären auf!

Praline und Trüffel: Was ist der Unterschied und was war zuerst da?

Einfache Antwort: Die Praline war zuerst da! Diese gilt als Krönung der Kunst des Schokoladenmachens. Pralinen sind kleine Kunstwerke, meist von Hand gefertigt, bei denen rund um das Grundthema Schokolade fast alles erlaubt ist. Nur ein paar Eckwerte müssen stimmen: Eine Praline ist höchstens so groß wie ein großer oder zwei kleine Bissen, und sie muss einen Schokoladenanteil von mindestens 25 % haben. Ist das erfüllt, heißt es „Feuer frei“: Die Schokolade kann mit Gewürzen aromatisiert, mit Leckereien wie Mandeln, Pistazien oder Marzipan vermengt oder mit Alkohol oder Fruchtgelee gefüllt werden – oder gleich alles auf einmal. Auch die Form ist egal: länglich, eckig, rund oder als kleiner Kegel: Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.

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© AdobeStock/Nur Maulidiah

Das ist der Unterschied zwischen Praline und Trüffel

Während die Praline eigentlich jede freie Form annehmen kann, ist ein Trüffel immer eine Hohlform aus Schokolade, die mit einer süßen Masse gefüllt wird. Aber egal, ob Praline oder Trüffel: Da das alles von Hand gemacht wird, ist es entsprechend teuer. Wie gut, dass es im EAT CLUB viele gute Rezepte für süße Leckereien haben:

Trüffel: Demokratisierung des Genusses

Ein Schokotrüffel, kurz Trüffel, ist kein durch den Kakao gezogener Edelpilz, sondern eine Unterart der Praline. Auch Trüffel werden in aufwendiger Handwerksqualität hergestellt:

  1. Dazu wird eine Ganache genannte, aromatisierte und verfeinerte Schokoladenfüllmasse in Halbkugelform auf eine Arbeitsplatte gespritzt, wo sie aushärtet.
  2. Dann wird das kleine Schokobömbchen in Kuvertüre getaucht und erneut ausgehärtet – fertig ist der Trüffel.
  3. Diesen kann man zuletzt mit Puderzucker, Glasur oder anderem essbaren Dekor, wie etwa Kokosraspel, verfeinern.

Wir ahnen: Auch das ist langwierig und deshalb ziemlich teuer. Dass es auch günstiger geht, köstliche Trüffel zu genießen, haben wir einem gewissen Jean Neuhaus (1877-1953) zu verdanken. Der belgische Chocolatier Schweizer Abstammung kam in der Frühzeit des 20. Jahrhunderts auf die Idee, Pralinen industriell herzustellen. Dazu erfand er das noch heute gebräuchliche Hohlformverfahren:

  1. Zuerst werden aus Kuvertüre hohle Schokoladenkugeln, -würfel oder -kegel geformt, die dann …
  2. … maschinell mit einer Ganache gefüllt und …
  3. … mit einem Schokoplättchen verschlossen werden: Fertig ist der „maschinelle“ Trüffel

Egal, ob wir uns also mit einem Mon Chérie, einer Kugel Lindor, einem Raffaello oder einer Halloren-Kugel verwöhnen, wir sollten kurz innehalten und des Vaters des modernen Trüffels gedenken. Und uns freuen, das wir jetzt endlich den Unterschied zwischen einer Praline und einem Trüffel kennen.

Fazit: Was noch zu sagen bleibt

Ganz klar: Eine handgemachte Praline oder einen Schokotrüffel zu naschen ist der pure Genuss – ein Luxus, den man sich nicht jeden Tag leistet. Wahre Genießer gönnen sich alle paar Wochen mal einen Gang zum Pralinenmacher ihres Vertrauens. Das macht nicht arm, sondern glücklich. Und wenn es einfach um den kleinen Schokohunger geht, tut es auch ein Trüffel aus dem Supermarkt. Der ist zwar weniger exklusiv, aber auch einfach lecker und zudem deutlich günstiger. Du hast die Wahl!

Und wie sieht es mit anderen Lebensmitteln aus? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort stellen wir weitere Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung vor. Wie zum Beispiel diese Tipps, Tricks und Fakten: