Das Glück liegt bekanntlich auf der Straße. Kulinarisch gilt dieser Satz besonders, wenn es um Snacks und Speisen geht, die in Streetfood-Ständen gebacken, in Garküchen geschmort oder in Imbisswägen gebrutzelt werden. Für den meist schnellen Genuss auf oder in der Straße ist kein Restaurant nötig, in dem man Platz nimmt und sich erst mal stundenlang durch die viel zu üppig gestaltete Karte wählt. Wir zeigen dir deshalb ab sofort stylische und geschmacklich hochwertige Klassiker — oder jene, die es werden könnten — des Streetfood-Universums. Und an welchem Tag geht das am besten? Richtig: samstags! Denn genau dann hat doch jeder von uns genügend Zeit, entspannt neue Köstlichkeiten zu entdecken. Here we go – entdecke unseren Streetfood Saturday.
Streetfood Saturday: Waakye mit Ghana Shito und Lamm in Spinat-Erdnusssauce
Reis mit Bohnen ist in sehr vielen Ländern ein absolutes Standardessen. Afrika, Südamerika und sogar in Asien ist die Kombination in der einen oder anderen Variante Teil der Esskultur. In unseren Gefilden ist das eher ein Entweder-oder, maximal in Form eines Burritos mit Chili und Reis gefüllt begegnen wir beiden auf demselben Teller. Das sollten wir ändern! Waakye ist ein klassisches Streetfood aus Ghana. Hier werden Schwarzaugenbohnen, Reis und diverse Toppings aus riesigen Töpfen und Pfannen kombiniert, in Schälchen oder auf Waakye-Blättern serviert. Die sind frisch kaum zu bekommen, du dardst also auf diese ghanaische Spezialität verzichten. Als Toppings gint es bei uns authentischen Lammschmortopf und die legendäre Spinat-Erdnusssauce, die viele bereits aus westafrikanischen Restaurants kennen. Da wir nicht den Vorsprung haben, den die Streetfood-Stände in Ghana haben, wird unser Waakye-Rezept ein vollwertiges Essen, das du am besten mit Freunden genießt. Willst du also Streetfood mal anders kennenlernen, ist Waakye mit Ghana Shito und Lamm in Spinat-Erdnusssauce. Die Shito übrigens ist meiner Meinung nach die beste scharfe Sauce, die man aus der afrikanischen Küche nachkochen kann. Alleine wegen dieser Sauce lohnt sich das Nachkochen unserer Waakye-Interpretation.
In unserer EAT CLUB Streetfood-Halle warten jede Menge Stände und leckere Rezepte auf dich. Auch dem afrikanischen Streetfood widmen wir ganz und gar einen eigenen Stand.
Wenn du noch nicht genug vom Streetfood hast oder Inspiration aus aller Welt suchst, klick’ dich durch unsere entsprechende Themenseite. Dort gibt’s die gebündelte Power aus Rezepten, Tipps und Tricks, mit denen du auf den Geschmack kommst!
Waakye aus Ghana: Mit Lamm in scharfer Spinatsauce und Ghana Shito
Beschreibung
Waakye ist vermutlich das beste Rezept für Reis mit Bohnen. Mit diversen Toppings wird es zu Ghanas Streetfood Nummer 1. Westafrika auf einem Teller!
Zutaten
Für das Waagye
Für das Lamm in scharfer Spinatsauce
Für die Ghana Shito
Für den Erdnusscrunch
Zubereitung
So kochst du Waakye
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Die Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Dann abgießen und waschen. In einem Topf genug Wasser kochen, um die Bohnen zu bedecken. Die Bohnen nun für 15 Minuten kochen. Bereits nach 5 Minuten die Wakye-Blätter ins Wasser geben. Nach den 15 Minuten den Reis und etwas Salz hinzugeben. Wenn nötig, etwas Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel weitere 15 bis 20 Minuten leise köcheln. Dabei einen Schlitz lassen, damit nichts über kocht. Vom Herd nehmen und kurz stehen lassen.
So kochst du das Lammgulasch
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Das Gulasch braucht insgesamt am längsten. Du solltest also hiermit früh starten, damit dein Waakye nicht komplett auskühlt. Dazu das Öl in einer Pfanne erhitzen. Lammgulasch scharf anbraten. Zwiebeln schneiden und mit rösten, bis alles ein intensive Farbe bekommen hat.
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Tomatenmark hinzugeben und kurz mit rösten. Gewürze hinzugeben und die Flamme auf klein stellen. Nun Spinat im Topf direkt auftauen lassen.
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Die restlichen Zutaten in den Topf geben und das Gulasch etwa 90 Minuten schmoren, bis das Lamm zart ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Für die original Ghana Shita
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin solange schmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
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Knoblauch und Ingwer schälen und zu den Zwiebeln schneiden. Die Scotch Bonnet Chilis ebenfalls hinzugeben. Alles kurz zusammen anschwitzen. Nun alles zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer glatt pürieren.
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Die Sauce auf kleiner Flamme für etwa 20 Minuten köcheln, bis sie eindickt und dunkler wird. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Anrichten deines Waakye-Gerichts mit dem Erdnusscrunch
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Für den Crunch die Erdnüsse in einem Gefrierbeutel 15 Minuten ins Gefrierfach parken. Anschließend mit Zucker und Salz in der Gewürzmühle oder dem Mixer grob zerhacken.
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Wenn du Bock hast, koche dir währenddessen noch ein paar Eier und dünne Spaghetti dazu, um das Gericht auf Vollgas zu schalten. Am Ende gerne alles mit etwas Hot Sauce verschärfen. Sonst zunächst Waakye als Basis auf einen Teller geben und die beiden Saucen darauf verteilen.
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Etwas frisches Gemüse schadet nicht und die Eier sowie Nudeln machen das Gericht komplett! Den Abschluss bildet der Erdnusscrunch, den du einfach über das Gericht verteilst.
Die ganze ausgefallene Welt des Streetfoods findest du auf unserer Streetfood-Themenseite.