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Weihnachtliche Hauptgerichte: Traditionelle Rezepte, die alle begeistern

Weihnachtliche Hauptgerichte gibt es viele. Das kann schnell überfordern. Aber wir haben dir die Arbeit abgenommen und dir eine kleine, feine Rezeptsammlung mit unseren liebsten Hauptgängen zusammengestellt.

Gebratene Weihnachtsente in einer Keramikform, dekoriert mit Granatapfelkernen, Tannenzweigen, Orangenscheiben und festlichen Beeren.
Das ultimative weihnachtliche Hauptgericht ist wohl die Weihnachtsgans. © Adobe Stock/Надія Коваль

An Weihnachten darf in der Küche richtig Gas gegeben werden. Egal ob Vorspeise, Beilagen oder Desserts – es darf gerne aufwändiger und viel sein. Dazwischen passt natürlich hervorragend ein leckerer Braten. Um die vegetarischen und veganen Protagonisten hatte die liebe Franzi sich schon in ihrem Beitrag gekümmert. Heute konzentriert sich alles auf weihnachtliche Hauptgerichte. Wir stellen euch unsere Lieblinge vor, die wir auch selber auf den Tisch stellen würden. Alle auf einmal wären vielleicht sogar für Weihnachten too much, aber wir werden dich nicht abhalten.

Weihnachtliche Hauptgerichte: Gans, Ente und Co.

Geflügel aus dem Ofen steht bei vielen ganz oben auf der Liste als weihnachtliches Hauptgericht. Völlig zu Recht, wie wir finden. Egal, ob du dich an eine ganze Weihnachtsgans oder eine Ente traust, oder lieber nur die Schenkel nimmst: Wenn der Vogel aus dem Ofen gelingt, und unsere Rezepte gelingen immer, ist er ein echtes Highlight. Unsere Hähnchenschenkel mit Gemüse liefern sogar ihre Beilage direkt mit.

Hauptspeise für Weihnachten: Braten und schmoren

Egal ob Kalb, Rind, Schwein oder Lamm – wir haben für jeden etwas vorbereitet. Wenn du unsicher bist, kannst du noch einmal nachlesen, wie man einen Braten zielsicher zubereitet. Etwas weniger Aufwand, aber nicht minder festlich, ist unser Rezept für klassische Rouladen oder Schweinefilet in Rahmsauce. Ich würde ja auf jeden Fall zwei Varianten dieser weihnachtlichen Hauptgerichte servieren.

Fisch als weihnachtliches Hauptgericht: Aus dem Wasser auf den Tisch

Nicht alle stehen auf Fleisch, aber möchte nicht auf ein weihnachtliches Hauptgericht verzichten. Für diesen Fall empfehlen wir Fisch. Fischgerichte haben nicht nur in Deutschland eine lange Tradition, sondern sind vor allem in Küstennähe, logsicherweise, beliebte Weihnachtsessen. Auch dafür sind wir selbstverständlich vorbereitet.

Tradition hat übrigens auch das Blaukochen. Vor allem Karpfen oder Forellen werden dazu genutzt. Karpfen Blau ist eines der traditionsreichsten Weihnachtsessen überhaupt und ein Experiment wert.

Was eignet sich als 2. Hauptgang?

Wenn du dich entschieden hast, eines unserer genialen Rezepte zu servieren, möchten wir dich beglückwünschen. Gute Idee! Dann können wir dich ja motivieren, noch etwas Abgefahrenes dazuzustellen, wenn du eh schon im Modus bist.

Jetzt bist du spätestens versorgt. Dein weihnachtliches Hauptgericht sollte also stehen. Schau dich immer fleißig durch die Türchen. So weißt du am Ende, nun ja, so ziemlich alles, was es für Foodies zu Weihnachten zu wissen gibt. Viel Spaß beim Probekochen und übertreibe bitte. Es ist doch Weihnachten.

Peace!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!