Wer Lust auf selbst gemachtes Eis hat, muss dafür weder zum Gefrierfach im Supermarkt oder der Eisdiele um die Ecke stiefeln noch teures Gerät anschaffen. Die Devise lautet wie so oft: Selbst gemacht schmeckt doch einfach am besten. Wir verraten dir, wie du Eis selber machen kannst, ganz ohne Eismaschine.
Eis selber machen ohne Eismaschine: Gar kein Problem
Natürlich erleichtert einem eine Eismaschine die Arbeit ungemein – immerhin werden durch die mechanischen Prozesse unschöne Eiskristalle bei der Herstellung vermieden. Auf der anderen Seite ist so ein Gerät nicht gerade günstig und verstaubt die meiste Zeit des Jahres in einem Küchenschrank. Wo es, mal nebenbei erwähnt, auch noch ganz schön viel Platz raubt.
Eine Zwickmühle, von der du dich aber nicht entmutigen lassen solltest. Du brauchst nur ein wenig Geduld und einen kleinen Trick – schon kannst du Eis selber machen, auch ohne spezielle Eismaschine!
Eis selber machen ohne Eismaschine: Der kleine, aber feine Geheim-Tipp
Wer hätte es gedacht: Die Temperatur der Zutaten spielt eine maßgebende Rolle dabei, ob das selbst gemachte Eis tatsächlich ohne Eismaschine gelingt und schön cremig wird. Das heißt also: Sollten einige Zutaten vor dem Frieren erwärmt werden müssen, wie es zum Beispiel bei Beerenpüree der Fall sein könnte, dann mach das am besten bereits am Vortag. So haben die einst warmen Zutaten die Möglichkeit, auf Zimmertemperatur zu kommen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So machst du Eis ohne Eismaschine
Jetzt geht es aber ans Eingemachte. Um dein Eis selber zu machen ohne Eismaschine, gehst du wie folgt vor:
- Verrühre all deine Zutaten (alle auf Zimmertemperatur, versteht sich) und gib sie dann erst einmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Im Anschluss wandert das Ganze in einer vorgekühlten Schüssel in den Gefrierschrank. Dieser Weg sorgt dafür, dass der Temperaturschock für die Zutaten nicht so groß ist.
- Nach gut einer Stunde im Froster sind die Zutaten angefroren – dann muss einmal alles kräftig mit einem Löffel durchgerührt werden.
- Nun kann das angehende Eis wieder zurück in den Gefrierschrank. Dieses Vorgehen sollte alle halbe Stunde wiederholt werden. Dadurch wird nämlich immer wieder Luft unter die Eismasse gehoben, was die Eiskristalle zerstört. Perfekt!
Die Anleitung für unser selbst gemachtes Eis ist ja ganz nett. Aber möchtest du nicht noch ein Grundrezept, mit dem Eis selber machen ohne Eismaschine immer gelingt?
Unser Grundrezept für selbst gemachtes Eis
Eis selber machen ohne Eismaschine ist vor allem eine Sache der richtigen Komponenten. Folgende Dinge solltest du bereithalten:
- Flüssigkeit: Was ist Eiscreme am Ende? Richtig – vor allem gefrorene Flüssigkeit. Und hier hast du tatsächlich verschiedene Optionen. Ideal ist etwa Milch, Sahne, Sauerrahm, Quark, Joghurt oder sogar Kefir. Besonders fetthaltige Flüssigkeiten sind hier super, da Fett bekanntermaßen ein Geschmacksträger ist – und das kommt deinem Eis freilich zugute. Wenn du dich vegan ernährst, kannst du natürlich auch pflanzliche Alternativen verwenden.
- Eier: Eier sind quasi Emulgatoren und stellen als solche eine Verbindung aus Wasser und Fett her. Sie spalten bei der Zubereitung von Eis die Milchfettpartikel und machen die Konsistenz geschmeidiger und cremiger. Sobald das Eis auftaut, sorgt das Ei dafür, dass sich wasser- und fetthaltige Zutaten nicht so schnell voneinander trennen. Für Veganer ist diese Variante natürlich nicht geeignet. Ein Ei lässt sich aber ganz einfach durch 1 TL Johannisbrotkernmehl ersetzen.
- Süße: Klar, ein Eis muss süß sein. Für gewöhnlich verwendet man dafür üblichen Haushaltszucker. Natürlich kann man diesen aber auch durch Honig oder einen Sirup ersetzen. Außerdem gibt es noch eine Vielzahl weiterer Zucker-Alternativen. Schau einfach, was dir am meisten zusagt.
- Gewürze: Einfach nur gefrorene, süße Fettcreme wäre ja irgendwie auch öde. Gewürze verleihen deinem selbst gemachten Eis das gewisse Etwas. Der Klassiker ist natürlich Vanille, aber probiere es doch auch mal mit Zimt, Kakao oder Kaffee. Und wenn du sogar etwas experimentierfreudiger unterwegs bist, probiere es mal mit Anis und/oder Lavendel.
- Optional – Früchte: Ohne jede Frage sind Früchte eine großartige Zutat für dein Self-Made-Eis. Hier eignen sich frische Früchte der Saison ebenso gut wie TK-Waren oder Obst aus der Dose. Bei Dosenobst solltest du aber schauen, ob es gesüßt wurde – in dem Fall solltest du die Menge des zusätzlichen Zuckers etwas reduzieren. Ob du nun die Früchte zusammen mit dem Flüssigkeits-Teil pürierst oder einfach in ganzen Stücken unter das Eis mischst, ist übrigens ganz dir überlassen.
- Optional – weitere Highlights: Hach ja, beim Eis kann man sich wirklich großartig austoben. Wie wäre es denn mit Keksstücken im Eis oder etwa Schokostreusel? Auch Schokolinsen oder gehackte Nüsse verfeinern die Eismasse. Wie sagt man so schön? Erlaubt ist, was auch immer dir schmeckt! Superschön sehen auch unsere kandierten Blüten auf den Eiskugeln aus. und sie passen auch noch perfekt in den Frühling.
Mit diesen Zutaten und unseren Tricks bei der Zubereitung steht dem Eis selber machen ohne Eismaschine nun wirklich gar nichts mehr im Wege!
Und wenn du doch eher jemand bist, der sich an klare Rezepte hält, haben wir natürlich auch hier genau das Richtige für dich.
Weitere praktische Tipps und Wissenswertes zu Eiscreme haben wir im Folgenden für dich gefunden:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!