Wenn die Apfelsaison wieder beginnt und man zufällig einen Apfelbaum im Garten hat, steht man schnell mit einer riesigen Menge Äpfel da. Natürlich kann man die Ernte zu Apfelmus, Apfelkuchen, Apfelbutter oder anderen Apfelgerichten verarbeiten, aber irgendwann reicht auch das nicht mehr aus. Dann steht man vor der Frage, wie man den Rest haltbar machen kann. Eine Möglichkeit, um das Leben der Äpfel zu verlängern, ist Einfrieren. Damit dies gelingt, ist es wichtig, einiges dabei zu beachten. Was dabei zu beachten ist und wie man ideale Ergebnisse erzielt, erläutern wir in unserem Beitrag.
Kann man Äpfel eigentlich einfrieren?
Äpfel lassen sich grundsätzlich einfrieren. Jedoch eignet sich diese Methode zur Haltbarmachung der Früchte am besten, wenn man sie hinterher weiterverarbeiten möchte.
Rohe Äpfel kann man zwar einfrieren, aber man muss sich auch damit abfinden, dass sie nach dem Auftauen matschig sind. Das liegt daran, dass Äpfel einen sehr hohen Wasseranteil haben. Daraus entstehen große Eiskristalle, die das Fruchtfleisch zerstören und zu der matschigen Konsistenz führen. Zudem verlieren rohe Äpfel beim Einfrieren und dem anschließenden Auftauen schnell ihren Geschmack, was aber mit der richtigen Einfriertechnik vermeidbar ist.
Wer die Früchte zu Kompott, Füllungen oder Ähnlichem verarbeiten möchte, sollte sie bereits vor dem Einfrieren einkochen oder blanchieren. Dadurch verlieren die Äpfel beim Einfrieren nicht ihren Geschmack und das Problem mit der matschigen Konsistenz hat sich auch erledigt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Äpfel richtig einfrieren ohne Blanchieren
Wenn du noch nicht weißt, was du mit deinen Äpfeln anstellen sollst und du sie einfrieren möchtest, gehst du am besten wie folgt vor:
- Wasche deine Äpfel gut unter laufendem Wasser ab. Achte darauf, dass der ganze Schmutz entfernt ist und trockne sie anschließend gut ab.
- Schäle ggf. die Äpfel und schneide sie in die gewünschte Form. Das können Spalten, Schnitze, Würfel oder auch Raspeln sein. Das kommt ganz darauf an, wie du sie später verwenden möchtest.
- Verteile die Apfelstücke nun auf einem Backblech so, dass sie nicht übereinander liegen. Stelle sie in den Gefrierschrank und lasse sie für ein paar Stunden anfrieren.
- Jetzt kannst du die Apfelstücke in einen Gefrierbeutel oder eine Dose geben. Wichtig ist, dass diese luftdicht verschlossen sind. So vermeidest du Gefrierbrand.
- Zum Schluss versiehst du alles mit dem Datum, um einen Überblick über die Haltbarkeit zu haben.
Wichtig ist, dass du nur frische Äpfel zum Einfrieren verwendest. Wenn sie Druckstellen oder andere Schäden aufweisen, eignen sie sich dafür leider nicht. Diese Stellen sind besonders anfällig für Keime, Schimmel und Bakterien und sorgen dafür, dass die Äpfel schnell verderben.
Äpfel einfrieren mit Blanchieren
Diese Methode ist am besten dafür geeignet, wenn du schon weißt, dass du Äpfel nach dem Einfrieren zu Kompott oder Mus verarbeiten möchtest:
- Wasche auch hier die Äpfel gründlich und trockne sie gründlich ab.
- Schäle ggf. die Äpfel und schneide sie in Spalten oder Würfel.
- Erhitze einen Topf Wasser mit etwas Zucker und Zitronensaft. So verhinderst du, dass sie braun werden.
- Bereite eine Schüssel mit Eiswasser vor.
- Blanchiere die Äpfel für vier bis fünf Minuten in dem kochenden Wasser und gib sie anschließend direkt ins Eiswasser.
- Lass sie etwas trocknen und fülle sie dann in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter, um Gefrierbrand zu vermeiden.
So lange halten sich gefrorene Äpfel
Deine Äpfel sind nach dem Einfrieren bei circa -18 Grad Celsius im Gefrierfach ungefähr neun Monate lang haltbar. Aber das ist eine ungefähre Angabe. Meistens halten sie sich auch länger. Vorausgesetzt, es hat sich an Farbe, Geschmack, Geruch oder Textur nichts Auffälliges verändert. Wenn das der Fall sein sollte, musst du die Äpfel leider entsorgen.
Kontrolliere die Äpfel deswegen gründlich, wenn du sie aus dem Gefrierfach nimmst und weiterverarbeiten möchtest. So kannst du immer auf Nummer sichergehen und vermeidest unnötige Lebensmittelverschwendung.
Äpfel sind nicht das einzige Lebensmittel, das du einfrieren kannst. Wir zeigen dir in unserer Kochschule, wie du Obst und Gemüse im Gefrierfach haltbar machst und das ganz ohne Qualitätsverlust:
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