Nicht nur wegen der grünen, etwas stacheligen Krone gilt die Ananas als Königin der Tropenfrüchte. Ihr saftig-süßer Geschmack adelt süße und herzhafte Gerichte, und auch ihre gesunden Inhaltsstoffe beeindrucken. Leider kann das Ananas schneiden etwas knifflig sein, aber mit der richtigen Technik ist es nicht schwer. In diesem Artikel zeigen wir dir aber Schritt für Schritt, wie du eine Ananas richtig schneidest.
Ananas schneiden: Die Vorbereitung
Wer eine Ananas essen will, hat einiges zu tun. Aber: Es lohnt sich! Als Erstes stellt man sicher, dass Ananas comosus oder Ananas sativus reif ist. Bei einer reifen Frucht lassen sich die inneren Blätter aus der Krone leicht lösen, zudem duftet der Ananasboden fruchtig süß. Dann kannst du also loslegen. Vor dem Ananas schneiden muss sie allerdings unter fließendem Wasser gründlich gesäubert werden. Denn auch die Königin der Früchte wird mit Pestiziden behandelt.
Ananas schneiden: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Schneiden der Ober- und Unterseite: Lege die Ananas auf ein Schneidebrett und schneide mit einem scharfen Messer die obere und untere Enden ab. Dadurch wird die Ananas stabilisiert und ermöglicht einen besseren Halt beim Schälen.
- Schälen der Seiten: Halte die Ananas aufrecht und schneide nun von oben nach unten mit dem Messer entlang der Seiten, um die äußere Schale zu entfernen. Achte darauf, nur die äußere Schale zu entfernen und so wenig Fruchtfleisch wie möglich abzuschneiden.
- Entfernen der Augen: Nachdem du die äußere Schale entfernt hast, wirst du kleine dunkle Punkte auf der Oberfläche bemerken. Dies sind die Augen der Ananas. Um sie zu entfernen, schneide spiralförmig um die Ananas herum, um die Augen abzuschneiden. Arbeite dich dabei von oben nach unten vor.
- Schneiden der Ananas Jetzt kannst du sie in die gewünschte Form schneiden, etwa in Scheiben, Würfel oder Spalten, je nach Verwendungszweck.
Damit auch ganz sich nichts schiefgeht beim Schneiden der Ananas, haben wir auch noch ein Video für dich. Dort kannst du einzelnen Schritte nachverfolgen und direkt in die Tat umsetzen:
So kannst du Ananas außerdem schneiden
Es gibt eine weitere Schneidetechnik für die exotische Südfrucht: Halbiere die Ananas und entferne den harten Kern, indem du ihn mit einem Messer herausschneidest. Anschließend kannst du das Fruchtfleisch in gewünschte Stücke schneiden. Um die harte Mitte der Ananas weicher und bekömmlicher zu machen, kocht man sie einfach kurz in Wasser. Danach lässt sie sich ganz einfach schneiden und pürieren. Das so zubereitete Püree verfeinert in Kombination mit etwas Ananassaft zum Beispiel Smoothies, Suppen oder alkoholfreie Sommer-Cocktails.
Ananas ist gesund! Sie lindert Entzündungen und enthält viel Vitamin C
Nicht nur ihre Schönheit ist außergewöhnlich. Auch ihre Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. Denn die Ananas enthält Bromelain, ein Enzym, das Entzündungen hemmt. Und das fördert den Abtransport der schwellungsauslösenden Eiweiße im Gewebe. Bromelain steigert zudem die Durchblutung und das lässt so die Schmerzen rascher abklingen. Zudem liefert die Königin der Früchte mit 20 Milligramm pro 100 Gramm einiges an Vitamin C – das entspricht etwa einem Fünftel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Probiere auch ma die Ananas-Rezepte!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!