Dank der Vorliebe für die mediterrane Küche ist die Gewürzpflanze so populär wie keine andere. Ob Pasta, Pesto oder Panini: Basilikum verfeinert viele Gerichte. Am liebsten in der Kombination mit Olivenöl, Knoblauch und gerösteten Pinienkernen. Da sind wir uns alle einig. Unsicherheit herrscht allerdings bei der Beantwortung der Frage, ob man Basilikumblüten und blühendes Basilikum essen kann. Wir kennen die Antwort und du gleich auch.
Kann man Basilikumblüten und blühendes Basilikum essen?
Wer regelmäßig frisch kocht, greift auch gerne zu frischen Kräutern. Ob aus dem Garten, vom Balkon oder der Fensterbank, vor allem Basilikum haben wir fast alle im griffbereit. Im Juni, Juli beginnt die Gewürzpflanze allerdings an zu blühen. Und da sind wir nicht sicher: Sollen wir die Blüten abschneiden und weg werfen, oder können wir die Basilikumblüten und blühendes Basilikum essen?
Die Antwort lautet: Ja, du kannst sie essen. Sie schmecken zwar nicht so intensiv wie die Blätter, aber essbar sind sie allemal. Was sollte dagegen sprechen, denn sie sind nicht giftig. Unser Tipp: Garniere mit den Basilikumblüten etwa einen Tomatensalat, frische Melonen oder Eiskugeln. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern verleiht ihnen ein zusätzliches mediterranes Aroma. Diese Rezepte kannst du zum Beispiel wunderbar mit Basilikumblüten verfeinern:
Tipp: Du kannst Basilikumblüten und blühendes Basilikum nicht nur frisch essen, sondern auch im getrockneten Zustand. So hast du die Chance, das unvergleichliche Aroma bis in den Winter zu genießen.
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