Blumenkohl ist ein äußerst vielseitiges Gemüse, mit dem man ganz viele tolle Gerichte zaubern kann. Aber manchmal passiert es, dass man doch etwas zu viel von dem Kohl gekauft hat und jetzt vor der Frage steht, wie man ihn haltbar machen kann. Blumenkohl haltbar zu machen durch Einfrieren ist eine der besten Methoden, um die Frische zu erhalten und ihn schnell für spontane Kochabenteuer parat zu haben.
Blumenkohl richtig einfrieren: Ein Schritt-für-Schritt Guide
Der Blumenkohl ist der geschmacklich mildeste Angehörige der Kohlsorten. Zudem kann man ihn auch roh essen. Reibe ihn zum Beispiel in einen Rohkostsalat, und er bedankt sich mit einem zarten Geschmack. Zusätzlich versorgt er deinen Körper mit einer Menge Mineralstoffen sowie den Vitaminen B und C. Die Vitamine im Blumenkohl können durch das Einfrieren übrigens auch erhalten werden.
Und so einfach geht’s mit dem Blumenkohl einfrieren:
- Kohlköpfe in möglich gleichmäßig große Röschen von etwa 3 cm teilen. Der Strunk kann geschält und klein geschnitten ebenfalls eingefroren werden.
- Einen breiten Topf Wasser mit viel Salz zum Kochen bringen und die Röschen maximal drei Minuten blanchieren. Diese anschließend in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Oder noch besser: in eine Schale mit Eiswürfeln. Nach zwei bis drei Minuten herausnehmen und gründlich trocknen. Bis zum Einfrieren lagern die Röschen einzeln auf Küchenpapier.
- Nun die wirklich trockenen Röschen in Gefrierbeutel geben. Es sollte so wenig Luft wie möglich in dem Beutel sein. Dies beeinträchtigt die Länge der Lagerzeit und kann zudem zu Gefrierbrand führen. Portioniere am besten immer drei bis vier Röschen des Blumenkohls in einem Beutel zum Einfrieren. Dies ist eine ideale Menge für Curry oder Eintöpfe mit Blumenkohl.
- So schön vorbereitet, hält er sich acht bis zehn Monate. Möchtest du den gefrorenen Blumenkohl verwenden, denke daran, dass er bereits blanchiert wurde. Er ist also schneller gar als roher Blumenkohl.
So taust du gefrorenen Blumenkohl wieder auf
Blumenkohl einfrieren bedeutet auch, dass man ihn irgendwann wieder auftauen muss. Aber keine Sorge, dass es einfacher als du denkst. Damit die Röschen nicht matschig werden, gibst du sie am besten direkt gefroren zu dem Gericht hinzu, dass du mit ihnen zubereiten möchtest. Am besten eignen sich dafür Aufläufe, Suppe oder Gemüsepfannen. Probier doch mal diesen Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf mit Schinken:
Einfrieren verhindert, dass Lebensmittel weggeworfen werden
Du kannst auch Blumenkohl einfrieren, wenn du einen zu großen Kohlkopf gekauft hast. Oder eben einen ganzen, wenn du ein besonders schönes Exemplar auf dem Wochenmarkt gesehen hast. Jetzt, wo du gemerkt hast, wie einfach zum Beispiel Kohl einzufrieren ist? Kein Problem. Wir haben noch einige klasse Beiträge zum Thema. Darüber hinaus stellt EAT CLUBBER Felix auch bunte Kohlköpfe vor. Möchtest du auch anderes Gemüse einfrieren? Lies hier unsere Anleitungen zum Einfrieren von Karotten, Paprika und Zucchini.
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