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Vermeide diese fünf Fehler beim Schlagen von Sahne

Mit unseren Tipps für geschlagene Sahne wirst du nie wieder Probleme damit haben! Egal ob Windbeutel oder Sahnetorte: So gelingt sie dir!

Geschlagene Sahne in einer Metallschüssel auf hellem Holz mit einem Schneebesen.
Mit unseren fünf Tipps gelingt dir garantiert die perfekt geschlagene Sahne! © Gettyimages/ littleny

Manche Rezepte verlangen nach steifer Sahne. Ziemlich zermürbend also, wenn diese also nach bestem Gewissen steif geschlagen wird und es einfach nicht klappen will. Ein trauriges, davonlaufendes Etwas zum Kuchen präsentieren? Nein, danke. Auch für eine himmlische Mousse ist es unvermeidbar, eine schön aufgeschlagene Sahne zu verwenden – immerhin muss ja die Luftigkeit von irgendwo herkommen. Damit du die perfekte Sahne hinkriegst, reicht es schon, wenn du dich an ein paar Tipps hältst, damit die sie auch schön steif wird. Diese fünf Fehler beim Schlagen von Sahne solltest du umgehen:

  1. Egal ob frische Sahne oder die aus dem Tetrapack – um die Sahne steif zu schlagen, muss sie kalt sein. Sorge also dafür, dass deine Sahne ausreichend lange im Kühlschrank stand und nimm sie vor allem erst heraus, wenn du wirklich damit anfängst, sie aufzuschlagen.
  2. Dieser Tipp hängt quasi mit dem ersten zusammen. Achte insbesondere darauf, dass nicht nur die Sahne gekühlt ist, sondern im besten Falle auch die Schüssel, Rührstäbe oder der Schneebesen. Manchmal rührt man beispielsweise vor der Sahne etwas anderes zusammen und spült die Gerätschaften dann mit warmem Wasser ab. Denke also unbedingt daran, dass auch dein Equipment gekühlt ist. Hierbei reichen schon einige Minuten im Tiefkühler, um diesen Fehler zu vermeiden.
  3. Der dritthäufigste Fehler ist die Verwendung der falschen Sahne. Kochsahne beispielsweise kann man tatsächlich gar nicht aufschlagen, da der notwendige Fettanteil hierfür zu gering ist. Schlagsahne hingegen lässt sich sehr gut aufschlagen, da ihr Fettanteil mit circa 30 Prozent vollkommen ausreicht. Noch besser lässt sich allerdings Konditorsahne aufschlagen. Diese hat circa 35 Prozent Fett. Durch den höheren Fettgehalt wird diese Sahne noch schneller steif und weist eine höhere Stabilität auf. Sie ist in den meisten größeren Supermärkten erhältlich.
  4. Du möchtest auf Nummer sicher gehen? Füge einfach ein Päckchen Sahnesteif hinzu. Gerade für Sahnetorten, bei denen keine zusätzlichen Lebensmittel für Stabilität sorgen, ist die Verwendung nahezu unumgänglich. Vor allem bleibt die Sahne lange steif und formstabil, wenn du dieses kleine Hilfsmittel benutzt. Ansonsten kann es dir passieren, dass die geschlagene Sahne bei Wärme langsam, aber sicher von der Torte rutscht.
  5. Der letzte Tipp bezieht sich auf die Verwendung der richtigen Schüssel. Empfehlenswert sind Metallschüsseln, da diese die Sahne nicht so schnell warm werden lassen wie Plastikschüsseln und sich die Sahne dadurch noch besser steif schlagen lässt.