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Pfanne kaufen: Gusseisen, Edelstahl oder beschichtet – was passt zu dir?

Augen auf beim Kaufen von Pfannen! Denn alle Pfannentypen haben so ihre Vor- und Nachteile. Nach unserem ultimativen Pfannenratgeber weißt du Bescheid.

Pfannen aus verschiedenen Materialien, die an einem Regal aufgehängt sind.
Beim Kaufen einer Pfanne ist es wichtig, auf das Material zu achten, aus dem diese gefertigt wurde. © Adobe Stock/ROBERT RUIDL

Eine Pfanne kaufen kann schnell überfordern. Denn die Auswahl an Pfannen aus verschiedensten Materialien ist groß. Aus diesem Grund stellen wir euch hier eine Auswahl vor und nennen konkrete Vor- und Nachteile der einzelnen Pfannen. Mit unserem einfachen Pfannenratgeber kannst du dann selbst entscheiden, welche Pfanne, die richtige für deinen Anwendungszweck ist und sie getrost kaufen.

Pfanne kaufen: Vor- und Nachteile von beschichteten Pfannen

Die beschichtete Pfanne ist definitiv der Klassiker unter den Pfannen und nicht ohne Grund die Option im Handel, die die meisten Menschen kaufen. Sie eignet sich prinzipiell für alles zum Braten.

Allerdings sind die Griffe oft nicht ofenfest, was du beim Kaufen der Pfanne beachten solltest. Je härter die Beschichtung, desto langlebiger die Pfanne. Allerdings ist die Beschichtung dann nicht so effektiv.

Umgekehrt gilt dann auch: Je weicher die Beschichtung, desto besser die Antihaft-Wirkung, umso kürzer allerdings auch die Lebensdauer der Pfanne. Vorteile sind vor allem der günstige Preis sowie die Beschichtung, die das Anbrennen verhindert und auch das Braten mit extrem wenig Fett ermöglicht. Eine beschichtete Pfanne ist ein echter Allrounder – von Bratkartoffeln bis zu Geschmortem.

Der größte Nachteil einer beschichteten Pfanne ist wahrscheinlich die Kratzanfälligkeit. Deswegen verwendest du am besten nur mit Kunststoff-Kochlöffeln beim Kochen und reinigst die Pfanne nicht in der Spülmaschine. Wenn du deine Pfanne richtig pflegst, wirst du aber so schnell keine neue kaufen müssen.

Vor- und Nachteile einer gusseisernen Pfanne

Nach dem Kauf solltest du eine gusseiserne Pfanne immer nach Herstellerangaben reinigen und einbrennen. Die Vorteile einer gusseisernen Pfanne sind eine gute Wärmespeicherung, sehr hohe Wärmetoleranz sowie die Langlebigkeit. Es entwickelt sich außerdem im Laufe der Zeit eine Art Patina. Diese ist wiederum hervorragend geeignet, um intensive Röstaromen zu erzeugen, ohne dass etwas festklebt.

Zu beachten ist allerdings, dass für eben jene Patina säurehaltige Zutaten wie Essig oder Zitronensaft schädlich sind. Nachteile sind das hohe Gewicht (insbesondere bei großen Pfannen) und es dauert in der Regel recht lang, bis die Pfanne richtig heiß ist. Auch gusseiserne Pfannen sollten nicht in die Spülmaschine und nach dem Reinigen und Auswischen, am besten mit etwas Öl gepflegt werden. Wenn du diese Tipps befolgst und deine gusseiserne Pfanne gut pflegst, musst du eigentlich dein Leben lang keine neue mehr kaufen.

Lohnt es sich eine Aluminium-Pfanne zu kaufen?

Im Gegensatz zur gusseisernen Pfanne ist die Aluminium-Pfanne extrem leicht. Allerdings ist sie sehr pflegebedürftig und ohne Beschichtung hat man eigentlich kaum eine Chance, darin etwas zu braten, ohne dass es anbackt. Neben dem Gewicht sind die Vorteile einer Pfanne aus Aluminium, dass sie die Wärme gut leitet und man sie günstig kaufen kann. Nachteil ist, dass sie die Wärme nicht gut speichert und sehr sanft per Hand gespült werden muss.

Edelstahl-Pfanne kaufen: Eine gute Idee?

Die Edelstahl-Pfanne ist eine der robustesten Pfannen und zeichnet sich dementsprechend durch ihre Langlebigkeit aus. Der Umgang mit ihr beim Kochen ist allerdings etwas schwieriger, da sie praktisch keine Antihafteigenschaften aufweist. Anders als eine beschichtete Pfanne erfordert sie etwas mehr Fettzugabe zum Braten, wenn es nicht ankleben soll.

Die Edelstahl-Pfanne ist perfekt, um beispielsweise ein Rinderfilet von allen Seiten scharf anzubraten, bevor es in den Ofen kommt. Ein perfektes Spiegelei ist jedoch in einer Edelstahl-Pfanne fast unmöglich. Vorteile dieser Pfanne sind aber, dass sie quasi kratzfest ist und sogar spülmaschinengeeignet, was beim Kaufen ein wichtiges Kriterium sein kann.

Emaillierte Pfanne: Ein echter Allrounder?

Emaillierte Pfannen kann man inzwischen immer öfter im Sortiment von Pfannenherstellern finden und kaufen. Sie sind, ebenso wie die Antihaft-Pfanne, gute Allrounder und gleichzeitig kratzfest sowie leicht zu reinigen. Dennoch sind sie mit einer guten Antihaft-Beschichtung versehen.

Emaillierte Pfannen mit einem hitzefestem Stiel sind zudem auch die Verwendung im Backofen möglich. Nachteile dieser Pfanne sind der meist teure Preis und das hohe Gewicht. Zudem dauert es durch die dicke Beschichtung relativ lange, bis die Pfanne richtig heiß ist.

Nun kannst du dich mithilfe unseres einfachen Pfannenratgebers entscheiden, welche Pfanne du kaufen möchtest. Nach der Theorie folgt dann die Praxis und da hätten wir schon ein paar schöne Ideen für dich parat:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!