Garnelen zählen zu den beliebtesten Meeresfrüchten überhaupt, und es gibt unzählige Arten, sie zuzubereiten. Auch im EAT CLUB findest du die tollsten Rezepte. Aber dann stehst du beim Fischhändler deines Vertrauens, vor der Fischtheke des Supermarkts oder in dessen TK-Abteilung und fragst dich: Mit oder ohne Kopf kaufen? Wir geben dir in unserem Einkaufsratgeber Garnelen wertvolle Tipps. Aber vorher schauen wir uns einmal an, wie so eine Garnele eigentlich aufgebaut ist.
Einkaufsratgeber Garnelen: Es beginnt mit der Anatomie
Grob gesagt besteht die Garnele aus einem Kopf und einem Schwanz. Im Schwanz sitzt das Muskelfleisch, das wir so gern essen. Was aber die wenigsten wissen: Der Magen der Garnele sitzt unten an ihrem Kopf. Zusätzlich sitzt dort die Hepatopankreas-Drüse, die für die Produktion von Verdauungsenzymen zuständig ist. Frische Garnelen liegen beim Händler auf Eis, sind also bestens gekühlt. Dennoch laufen die enzymatischen Prozesse weiter ab, wenn auch verlangsamt. Salopp formuliert, verdaut sich die Garnele mit fortschreitender Zeit selbst, ihr Fleisch wird mürber.
Garnelen mit Kopf zubereiten
Kaufst du frische Garnelen mit Kopf, musst Du sie vorbereiten, bevor sie später in der Pfanne oder im Curry landen. Dazu nimmst Du den Schwanz in die eine und den Kopf in die andere Hand und drehst den Kopf unter fließendem Wasser ruckartig mit einer Viertelumdrehung ab. Jetzt siehst du, dass auf dem vorderen Teil des Schwanzes noch etwas breiige rosa Masse sitzt, die du mit dem Finger wegwischt und mit dem Wasser fortspülst. Nun kannst du den Schwanz von seiner Schale befreien und den am oberen Ende des Muskelfleisches verlaufenden Darm entfernen. So vorbereitet, beginnt die eigentliche Zubereitung. Dies, und vieles mehr, sollte man wissen. Deshalb lies den Einkaufsratgeber Garnelen auch brav zu Ende. Und schau dir schon mal diese super-trooper Garnelen-Rezepte an. Jedes Rezept ist es wert nachgekocht zu werden.
Ob gegrillt, gebraten oder gedünstet: Das zarte Fleisch von Garnelen ist weltweit gefragt. Aber sind Garnelen das gleiche wie Shrimps? Oder sind Garnelen eher Gambas? Wir haben uns für dich mögliche Unterschiede genauer angeschaut. Weiter geht es mit dem Einkaufsratgeber Garnelen.
Garnelen ohne Kopf zubereiten
Die kopflosen Garnelen gibt es als rohe TK-Ware oder vorgegarte Kühlware – wahlweise mit oder ohne Schale. Ist die Ware tiefgekühlt, musst du sie zunächst einmal schonend auftauen. Das gelingt am besten, indem du die Garnelen in ein Sieb gibst, dieses in eine Schüssel hängst, damit die Tauflüssigkeit abläuft, und das ganze Ensemble in den Kühlschrank stellst. Möchtest Du die Garnelen grillen oder in der Pfanne garen, solltest du solche mit Panzer nehmen, da hier das Fleisch saftiger bleibt und nicht so schnell austrocknet. Für ein Curry dagegen sind Garnelen ohne Panzer besser geeignet, da sie in dem Eintopf auch so saftig bleiben.
Fazit des Einkaufratgebers Garnelen: Was sollst du also kaufen?
Kennst du einen seriösen Fischhändler, kannst du Garnelen mit Kopf kaufen. Du solltest sie aber zeitnah wie oben beschrieben zubereiten. Es hat etwas herrlich Archaisches, solche Garnelen dann mit Öl und Knoblauch in der Pfanne zu braten, hernach die Schalen aufzubrechen und mit ölverschmierten Fingern Garnele um Garnele zu verputzen. Wenn das nicht so dein Ding ist oder dein Zeitplan eine zeitnahe Zubereitung nicht hergibt, sind TK-Garnelen die bessere, weil hygienischere Wahl. So oder so: Garnelen sind einfach eine köstliche Bereicherung des Speiseplans.
Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Zum Beispiel wie du Garnelen am besten „dämpfst“. Du kannst dich aber auch durch unsere Bildergalerie klicken.