Einkochen ist eine bewährte Methode, um Lebensmittel durch Erhitzen und luftdichtes Verschließen haltbar zu machen. Diese Technik, die schon unsere Großmütter angewendet haben, ist wieder im Trend und ermöglicht es, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel lange haltbar zu machen.
In diesem Artikel erfährst du, wie du Lebensmittel durch Einkochen haltbar machst, welche Schritte dabei zu beachten sind und welche Tipps dir dabei helfen, das beste Ergebnis zu erzielen.
1. Vor dem Einkochen Gläser sterilisieren
Die gründliche Vorbereitung der Gläser und Deckel ist essenziell für den weiteren Verlauf des Inhalts. Durch die Sterilisation werden Keime abgetötet, die das Einkochgut verderben könnten. Deswegen alles einmal per Hand mit Geschirrspüler reinigen. Um aber wirklich alle Keime abzutöten, braucht es Wasser mit einer Temperatur von 100 Grad. Dafür die Gläser in einen Topf geben, mit heißem Leitungswasser auffüllen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Danach im Wasser stehen lassen, bis du sie befüllst. Bei den Deckeln reicht es, sie in eine Schüssel zu legen und mit kochendem Wasser zu übergießen. Wichtig ist, dass du die Gläser nach dem Sterilisieren nur noch mit einer ebenfalls sterilisierten Zange berührst, damit sie auch wirklich keimfrei bleiben.
2. Einkochgut vorbereiten
Zum Einkochen eignen sich die meisten Lebensmittel. Allerdings solltest du beachten, dass zum Beispiel Beeren, Nudeln oder angedickte Saucen durch den Prozess ihre Konsistenz verändern können und dadurch Gefahr laufen matschig zu werden.
Wenn du Obst und Gemüse haltbar machen möchtest, solltest du dieses vorher waschen, bedarfsweise schälen, entkernen und Druck- und Schadstellen herausschneiden. Es bietet sich außerdem an große Früchte und Gemüsestücke kleinzuschneiden. Eventuell kann es auch hilfreich sein, diese etwas vorzugaren.
2. Abfüllen der Gläser beim Einkochen
Die Gläser erst unmittelbar vor dem Befüllen aus dem Wasser nehmen. Am besten die Gläser zum Abfüllen auf ein warmes getränktes Handtuch stellen, damit der Glasbodenrand nicht springt. Im besten Falle mit einem Trichter das Einmachgut in das Glas geben. Dann sparst du dir die Reinigung des Glasrandes. Um die Luft aus dem Einmachgut zu kriegen, entweder vorsichtig das Glas auf den Boden klopfen oder mit etwas Sterilem, Nichtmetallischem an den Glasseiten entlang eindrücken, damit die Luft entweichen kann. Luftblasen können zu einer ungleichmäßigen Erhitzung führen und das Einkochgut schneller verderben lassen.
3. Vor dem Einkochen Luft herauslassen
Beim Einkochen braucht das Einmachgut etwas Platz im Glas. Befülle die Gläser am besten also immer nur mit einem Abstand von 2 bis 3 cm zum oberen Glasrand. Achte auch darauf, dass der Glasrand sauber ist und wische im Zweifelsfall noch mal mit einem feuchten Tuch entlang. Kühlt sich dein Lebensmittel im Glas ab, bildet sich hier schon ein Vakuum.
4. Gläser verschließen
Es gibt mittlerweile verschiedene Hersteller für Einmachgläser. Achte hierbei zwingend darauf, dass die Deckel noch intakt sind und die Dichtung gut schließt.
5. Einkochen
Nun geht es sprichwörtlich ans Eingemachte. Lege in einen großen Topf ein Geschirrtuch und platziere die Gläser darauf. Achte darauf, dass sie etwas Abstand voneinander haben. Dann befüllst du den Topf entweder mit kaltem oder heißem Wasser. Das kommt darauf an, welche Temperatur die Gläser bereits haben. Die Gläser sollte zu Dreiviertel mit Wasser bedeckt sein.
Jetzt lässt du das Wasser langsam erhitzen. Sobald sich in den Gläsern selbst kleine Bläschen bilden, kannst du einen Deckel auf den Topf legen und das Einkochgut einkochen. Das dauert, je nach Inhalt, zwischen 10 und 90 Minuten. Mit dieser Tabelle kannst du dir einen kleinen Überblick über die gängigsten Lebensmittel zum Einkochen verschaffen:
Einkochgut | Einkochzeit | Einkochtemperatur |
Äpfel | 40 Minuten | 85 Grad |
Kirschen | 30 Minuten | 80 Grad |
Pflaumen | 30 Minuten | 90 Grad |
Birnen, weich | 30 Minuten | 90 Grad |
Birnen, hart | 80 Minuten | 90 Grad |
Gurken | 30 Minuten | 100 Grad |
Rote Bete (roh) | 45 Minuten | 100 Grad |
Kürbis | 30 Minuten | 90 Grad |
Bohnen (vorgekocht) | 60 Minuten | 100 Grad |
Möhren (vorgekocht) | 60 Minuten | 100 Grad |
Suppen & Eintöpfe | mind. 60 Minuten | 100 Grad |
Saucen | 60 Minuten | 100 Grad |
Fleischgerichte | mind. 75 Minuten | 100 Grad |
6. Gläser nach dem Einkochen herausnehmen
Nach dem Einkochen die Gläser mit einer Zange aus dem Topf nehmen und wieder auf ein warmes, feuchtes Tuch legen. Darauf achten, dass zwischen den Gläsern genügend Abstand ist und die Luft zirkulieren kann, um das Einmachgut abzukühlen. Nach etwa 4 bis 5 Stunden sind die Gläser abgekühlt und dein selbst Eingekochtes ist fertig!
Überprüfe trotzdem noch einmal, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Bei Schraubgläsern sollte, der Deckel nicht mehr nachgeben. Bei Einmachgläsern, sollte der Deckel auch nach dem Entfernen der Klammern bombenfest sitzen.
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