Das Fleisch ist bereits zart, aber die Kartoffeln brauchen noch ein wenig? Solche Situationen kommen in der Küche häufig vor, besonders bei aufwendigen Gerichten. Damit jede Zutat ihre perfekte Konsistenz erreicht, bedarf eine gute Planung und vor allem der Kenntnis über die individuelle Zubereitung. Sollte es jedoch einmal vorkommen, dass nicht alles gleichzeitig fertig wird, haben wir die Lösung für dich: Wir verraten dir, wie du das bereits fertige Essen warmhalten kannst.
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Essen warmhalten: Die 3 wichtigsten Faktoren
Werden während des Kochens weitere Zutaten fertig, kannst du sie ohne Probleme ebenfalls im Ofen warmhalten. Die Einstellung Umluft beheizt alle Etagen im Ofen gleichmäßig. Um sicherzustellen, dass die Zutaten nicht weitergaren oder labbrig werden, spielen folgende Faktoren eine wichtige Rolle:
1. Die richtige Temperatur
Die Temperatur ist beim Essen warmhalten natürlich das Wichtigste. Ideal sind 60 Grad, da bei dieser Temperatur grundsätzlich alle Lebensmittel warm gehalten werden können. Erhöhst du die Temperatur, besteht die Gefahr, dass das Essen weitergart und womöglich verbrennt. Unter 60 Grad solltest du besser nicht gehen, da sich dann Bakterien bilden und vermehren können. Noch ein kleiner Tipp am Rande: Je nach Hersteller kann die Ofentemperatur variieren. Um sicherzustellen, dass dein Ofen auch wirklich 60 Grad erreicht, kannst du dies ganz einfach mit einem Bratthermometer prüfen
Wurde dein Appetit auf köstliche Gerichte nun geweckt? Dann haben wir natürlich ein paar Ideen auf Lager. Lasse dich gerne von den folgenden Rezepten inspirieren:
2. Die Zeit im Auge behalten
Ein weiteres Merkmal, das du beim Warmhalten im Auge behalten solltest, ist die Zeit. Essen lässt sich zwar eine Weile warmhalten, jedoch nicht unbegrenzt. Ein maximaler Zeitraum von zwei bis drei Stunden sollte nicht überschritten werden, da sonst die Gefahr besteht, dass Zutaten ohne Sauce austrocknen und mit Sauce ihre Konsistenz verlieren.
3. Das perfekte Behältnis
Die ist ebenfalls entscheidend. Achte darauf, dass das Essen immer in ofenfesten Behältern warmgehalten wird, um sicherzustellen, dass weder Geschmack noch Konsistenz darunter leiden. Behältnisse aus Plastik, Holz oder Bambus sind ungeeignet, da sie durch die Hitze beschädigt werden können. Empfehlenswert sind herkömmliche Auflaufformen aus Glas oder Keramik sowie Töpfe und Pfannen.
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