Fenchel ist nicht nur vielseitig in der Küche verwendbar, sondern besonders gesund, wenn er roh gegessen wird. Welche wertvollen Inhaltsstoffe beim Fenchel roh essen erhalten bleiben, erfährst du hier.
Deshalb ist roher Fenchel besonders gesund
Die Natur verwöhnt uns mit Heilpflanzen, Gewürzpflanzen und Gemüsepflanzen. Fenchel gehört in jede dieser Kategorien. Die Power-Knolle wurde 2009 sogar zu Heilpflanze des Jahres gewählt. Ein bisschen spät, denn Foeniculum vulgare wird bereits seit Jahrhunderten sowohl zur äußeren (Massageöl), als auch zur inneren Behandlung (Tee) genutzt. Und besonders gesund ist Fenchel, wenn er roh gegessen wird. Das ahnten bereits die alten Ägypter. In ihren Gefilden startete vor etwa 4.000 Jahren der Siegeszug des vielseitigen Fenchels.
Warum? Fenchel enthält unter anderem die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Myrcen. Diesen verdanken wir, neben ihrer positiven Auswirkungen auf Magen und Darm, den angenehmen Anisduft. Und diese Öle sind hitzeempfindlich. Deshalb ist es eine gute Idee, Fenchel roh zu essen. Raspelst du zum Beispiel Fenchel roh unter deinen Salat, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Daneben enthält Fenchel die B-Vitamine und Vitamin C. Und diese unterstützen das Immunsystem, schmeicheln der äußeren Haut sowie den inneren Schleimhäuten. Leider sind Vitamin C und die B-Vitamine ebenfalls nicht besonders hitzeresistent.
Zudem enthält roher Fenchel Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Allerdings muss man hier sagen, dass dieses besser aufgenommen werden kann, wenn wir den Fenchel nicht roh essen, sondern schonen garen. Zum Beispiel, indem er gedünstet wird.
Neben den ganzen wertvollen Vitaminen, ist roher Fenchel reich an Mineralstoffen wie Kalium, das für die Herzgesundheit wichtig ist, und Calcium, das die Knochengesundheit unterstützt.
So einfach bereitest du Fenchel roh zu
Du benötigst lediglich ein scharfes Küchenmesser und ein stabiles Schneidebrett. Und so bereitest du Fenchel zu:
- Bei sehr frischem Fenchel lässt du die äußeren Fenchelblätter dran. Sind diese hart oder fleckig, entfernst du sie.
- Den Fenchel unter fließendem kalten Wasser waschen und anschließend halbieren.
- Mit einem scharfen Küchenmesser den holzigen Strunk in der Mitte entfernen und die Stiele abschneiden. Beide kannst du für eine selbst gemachte Gemüsebrühe verwenden.
- Das Fenchelgrün abschneiden und ebenfalls weiter verwenden. Ich wasche es, hacke es klein und hebe es entweder unter einen Salat oder gebe es auf ein Vollkornbrot mit Ricotta.
- Die Fenchelblätter kannst du nun in dünne Streifen schneiden, reiben oder würfeln. Mein Tipp: Fenchel fein reiben und unter einen Salat heben. Probiere auch Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen oder einen Fenchel-Apfel-Smoothie.
Fenchel roh essen ist eine gute Idee. Aber manche mögen’s heiß. Dann sind diese Gerichte eine hervorragende Wahl:
Unabhängig davon, ob du Fenchel roh isst, brätst, dünstest oder grillst: Das Blattkraut sollte sattgrün und frisch sein. Auf keinen Fall zugreifen, wenn die Knolle trockene oder gar brüchige Stellen hat. Lagere Fenchel kühl und dunkel, aber nicht länger als drei Tage, um die Frische zu erhalten. Für den besten Geschmack und höchste Nährstoffdichte am besten am selben Tag verzehren. Möchtest du Fenchel roh es, dann bitte frischen vom Markt und am selben Tag genießen.
Zusammengefasst: Fenchel roh zu essen ist eine hervorragende Möglichkeit, alle wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen und von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Probiere ihn in Salaten oder als frischen Snack.
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