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Feta haltbar machen: Einfacher Trick

Feta haltbar machen: Der beste Trick, um den griechischen Käse lange frisch zu halten. Und freue dich auf leckere Rezepte mit dem Schafkäse.

Draufsicht, leicht schräg: Eine Tüte mit frischem Schafskäse. Den Feta kann man gut haltbar machen.
Was meinst du: Kann man so Feta haltbar machen? © Shutterstock / Mehtap Ozcan

Das griechische Lebensmittel wird auf der ganzen Welt geschätzt und zubereitet. Bereits ein paar Krümel des brüchigen Käses werten gegrilltes Fleisch oder Salate auf. Der Kultkäse hat allerdings einen Haken: Feta verdirbt sehr schnell. Was mache ich also mit dem restlichen Käse in der Packung? Wie halte ich ihn frisch? Das ist ganz einfach: Feta haltbar machen, funktioniert mit einem einfachen Trick. Oder man bereitet diese Feta-Rezepte zu. Dann gibt es garantiert keine Reste:

Feta haltbar machen: So einfach geht’s

Bereits in der Antike (ca. 800 bis 500 v. Chr.) schätzte man den köstlichen Feta-Käse. Bekanntermaßen gab es in der mediterranen Epoche keine Kühlschränke. Auch an eine zuverlässige Versorgung mit Strom war natürlich noch nicht zu denken. Deshalb wurde Käse damals entweder in Lake, Olivenöl, Wein oder Essig eingelegt. So konnte das Wachstum von Bakterien sowie Schimmel auf der Oberfläche vermieden werden.

Und falls du Feta gekauft hast, aber nicht gleich alles verwendest, dann hilft ein einfacher Trick. Stelle einfach deine eigene Salzlake her und lagere den Käse darin, am besten in einer geeignet großen, verschließbaren Kunststoffbox. Und so einfach geht es:

  1. Für eine selbst gemachte Salzlake 100 ml Wasser und einen Teelöffel Salz in ein geeignetes Behältnis geben, das Salz verrühren – und das war es dann auch schon.
  2. Achte aber darauf, dass der Käse immer von der Flüssigkeit bedeckt ist.

So hast du immer Feta parat, wenn du diese köstlichen Avocado-Feta-Stangen zubereiten möchtest:

Avocado-Feta-Stangen

Feta haltbar machen: Der beste Trick, um den griechischen Käse lange frisch zu halten. Und freue dich auf leckere Rezepte mit dem Schafkäse.

Ist Feta gesund?

Der beliebte Käse aus Schaf- und Ziegenmilch wird wie gesagt eingelegt. Ist Feta dennoch gesund? Die schlichte Antwort lautet: Ja! Er ist etwa reich an Nährstoffen wie Kalzium und Protein. Er enthält zudem probiotische Bakterien, die die Darmgesundheit fördern. Darüber hinaus hat Feta einen niedrigen Fettgehalt. Und die enthaltenen Vitamine und Mineralien, wie Vitamin B12 und Zink, unterstützen verschiedene Körperfunktionen. Feta haltbar machen ist also eine gute Option!

In unserer Themengalerie präsentieren wir weitere verblüffende Fakten, Tipps und Tricks aus der mediterranen Küche. Viel Spaß beim Stöbern!

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