Ich habe immer mindestens ein Glas eingelegte Gurken zu Hause. Zum einen snacke ich sie so einfach gerne und zum anderen geben sie vielen Gerichten, wie zum Beispiel Salaten, das gewisse Etwas. Aber irgendwann hat man alle Gurken aus dem Glas gefischt und man hat in den meisten Fällen noch etwas von dem Gurkenwasser übrig. Viele schütten es dann achtlos weg und machen sich über das nächste Glas her. Ich sage aber: Gurkenwasser bloß nicht wegschütten. Denn Gurkenwasser ist magisch – eine echte Superzutat in der Küche, wenn man so will. Denn mit ihm kann noch sehr, sehr viel anstellen. Deswegen zeigen wir dir heute sieben Möglichkeiten, wie du Gurkenwasser verwenden kannst.
1. Gurkenwasser verwenden für anderes Gemüse
Die wohl einfachste Möglichkeit, wie du Gurkenwasser verwenden kannst, ist es einfach noch zum Einlegen zu benutzen. Suche dir einfach ein Gemüse heraus, schneide es in mundgerechte Stücke und lege es in dem Sud ein. Und schon hast du selbst gemachte Pickles. Einfach, aber genial.
Das funktioniert natürlich mit manchen Gemüsesorten besser, als mit den anderen. Meine Favoriten, um Gurkenwasser zum Einlegen zu verwenden, sind:
- Rote Bete
- Blumenkohl
- Karotten
- Bohnen
- Knoblauch
- Paprika
- Zwiebeln
- Radieschen
Ein- bis zweimal kannst du das Gurkenwasser noch verwenden, wenn du anderes Gemüse darin einlegst und es nicht verlängerst. Zum Verlängern eignet sich am besten Essig. Damit hältst du den sauren pH-Wert aufrecht und dein Gemüse wird nicht schlecht. Übrigens ist das auch hilfreich, wenn das übriggebliebene Gurkenwasser mal nicht für das ganze Gemüse reichen sollte. Denn beim Einlegen ist es wichtig, dass dieses vollständig bedeckt ist.
2. Gurkenwasser im Salatdressing verwenden
Ein gutes Salatdressing braucht immer etwas Säure. Und was hat einen hohen Anteil an Säure? Genau, Gurkenwasser! Also, warum nicht einen Schuss davon mit ins Dressing geben und ihm so ein zweites Leben schenken? Auch hier hast du verschiedene Möglichkeiten:
- Rühre mit dem Gurkenwasser einfach ein Essig-Öl-Dressing an. Das ist wirklich simple und sehr lecker. Du musst du lediglich den Essiganteil im Salatdressing durch den Sud ersetzen.
- Auch in einem Joghurt-Dressing kannst du Gurkenwasser verwenden. Auch hier ist die Zubereitung wieder sehr einfach. Nimm den Joghurt deiner Wahl, füge den Sud hinzu und verrühre alles, bis es cremig ist. Wenn du magst, kannst du außerdem noch Gewürze und Kräuter hinzugeben und dir dein eigenes, ganz persönliches Lieblingsdressing zaubern.
- Im Kartoffelsalat oder zu einem klassischen Eiersalat macht sich Gurkenwasser auch gut. Auch hier gilt, wieder: Einfach den Säureanteil durch das Gurkenwasser ersetzen und genießen.
Einen Vorteil bei dieser Methode, um Gurkenwasser zu verwenden, ist, dass es meistens schon Gewürze enthält. Das macht es ja gerade so fantastisch. Man spart sich wirklich viel Arbeit beim Abschmecken und kann sich schnell den Salat einverleiben.
3. Gurkenwasser zum Marinieren benutzen
Ja, du kannst aus Gurkenwasser auch eine hervorragende Marinade für Fleisch und Fisch machen. In eine gute Marinade kommen nämlich nicht nur Gewürze, sondern auch – du kannst es dir wahrscheinlich schon denken – Säure. Das hat auch einen sehr einfachen Grund: Säure macht das Fleisch zart und juicy. Und ich kenne niemanden, der das nicht mag.
Wie bei den Salatdressings kannst, du dir auch hier die hinzugefügten Gewürze zu nutzen machen und dir etwas Zeit sparen. Wenn es einmal schnell gehen muss, solltest du auf jeden Fall Gurkenwasser verwenden, um dein Fleisch zu marinieren.
4. Gurkenwasser in Cocktails verwenden
Damit hast du jetzt wahrscheinlich nicht gerechnet. Aber du kannst Gurkenwasser verwenden, um deine Cocktails zu pimpen. Besonders gut macht sich Gurkenwasser, meiner Meinung nach, in einem Bloody Mary oder in einem Pickletini und wie du den machen kannst, erkläre ich dir gerne:
Du brauchst:
- 6cl Vodka oder Gin
- 9 cl Gurkenwasser
- Eis
Zubereitung:
- Vodka oder Gin mit dem Gurkenwasser mischen und mit ein wenig (oder viel) Eis servieren. Fertig!
5. Koche deine Kartoffeln in Gurkenwasser
Gekochte Kartoffeln können manchmal doch sehr langweilig sein. Aber mit etwas Gurkenwasser, sieht das schon ganz anderes aus. Um Gurkenwasser zu verwenden, kannst du deine Kartoffeln einfach darin kochen. Das hat nicht nur einen geschmacklichen Vorteil, sondern wirkt sich auch super auf die Konsistenz der Knollen aus. Durch die Säure des Gurkensuds, bleibt die Oberfläche der Kartoffel intakt, während das Innere schön cremig wird. Die perfekte Kartoffel, also.
6. Gurkenwasser gegen Krämpfe
Wirst du auch regelmäßig von Krämpfen, zum Beispiel in den Waden, geplagt? Dann könnte dir tatsächlich Gurkenwasser helfen. Das sagt zumindest eine Studie aus den USA. Dafür sorgen allerdings nicht unbedingt die Inhaltsstoffe, sondern vermutlich der saure Geschmack. Denn durch den Reiz in der Speiseröhre wird vermutlich das Signal zum Muskel unterbrochen und der Krampf hört auf. So genau wissen das die Forscher selbst noch nicht. Aber einen Versuch ist es bestimmt wert, wenn der Krampf zuschlägt. Nur übertreibe es nicht.
7. Gurkenwasser zum Reinigen verwenden
Ja, du kannst den essighaltigen Gurkensud auch zum Küche putzen verwenden. Und da gibt es eine ganze Menge an Anwendungsmöglichkeiten:
- Du kannst Gurkenwasser verwende, um Kupfer wieder zum Strahlen zu bringen. Egal, ob Töpfe, Geschirr oder Amaturen – einfach damit einreiben und schon strahlt alles wieder.
- Zum Entkalken eignet es sich auch hervorragend. Unschöne Flecken und Kalkablagerungen sind, dank des Essigs, im Gurkenwasser Geschichte. Aber achte bitte auf die Hinweise von den Herstellern, wenn du es für elektrische Geräte verwendest.
Wichtig ist, dass du es vor dem Putzen einmal durch ein Sieb gibst, um die Gewürze und Kräuter zu entfernen. So steht der Verwendung nichts im Weg.
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