Hast du dir schon mal Gedanken darüber gemacht, wo und wie du Lebensmittel lagerst? Oder landet bei dir vieles gerade da, wo Platz ist? Wenn dem so ist, solltest du jetzt hellhörig werden, denn nicht jedes Produkt aus dem Einkaufskorb fühlt sich überall wohl. Es gibt Lebensmittel, die du dunkel lagern solltest. Welche das sind und wie du sie aufbewahrst?
Kartoffeln am besten dunkel lagern
Vielleicht kennst du es noch von deinen Großeltern: Früher lagerte man Kartoffeln häufig im dunklen Keller. Und das nicht ohne Grund: Sie gehören zu den Lebensmitteln, die man unbedingt dunkel lagern sollte, da sie sonst grüne Keime entwickeln. Das liegt daran, dass sie Lichtkeimer sind.
Vom Verzehr keimender Kartoffeln rät man ab. Um zu verhindern, dass es überhaupt so weit kommt, verstaue Kartoffeln nach dem Kauf am besten entweder, wie bereits erwähnt, im Keller, oder in einem abgedeckten Eimer. Auch im Küchenschrank sind sie gut aufgehoben. Dies gilt übrigens auch für andere Knollen-, Wurzel- und Kohlgemüse wie Möhren, Rote Bete und Porree.
Olivenöl fühlt sich an dunklen Orten pudelwohl
Wir nehmen es für ganz selbstverständlich hin, aber es gibt einen Grund, warum Öl meist in grünen oder braunen Flaschen verkauft wird. Das dunkle Glas schützt den Inhalt vor zu viel Licht, denn Öl kann schnell ranzig werden.
Nicht immer bekommt man die feinen Öle in solchen Flaschen. Das ist aber kein Problem: Entweder malst du das Glas mit einem Stift an oder beklebst es mit dunklem Klebeband oder Papier. Das kann sogar richtig hübsch aussehen und du kannst dieses lebensmittel perfekt dunkel lagern.
Kennst du schon das EAT CLUB Olivenöl? Aufgezogen von der griechischen Sonne und Meereswind ist es ein ausgewogener Teamplayer und trifft den richtigen Ton zwischen herb und fruchtig.
Schokolade gehört zu den Lebensmittel, die man dunkel lagern sollte
Ein Überraschungskandidat unter den Lebensmitteln, die man dunkel lagern sollte, ist Schokolade. Nur, wenn man sie zum Beispiel im Schrank aufbewahrt, kann sie ihren vollmundigen Geschmack auch wirklich voll entfalten. Außerdem sollte man die Tafeln immer luftdicht verstauen, auch wenn sie schon angebrochen sind. Denn Schokolade hat einen geringen Wasseranteil und nimmt ansonsten Feuchtigkeit aus der Umgebung auf.
Weiße Schoki wird übrigens schneller ranzig als dunkle, da sie nochmal deutlich lichtempfindlicher ist. Apropos Schokolade: Probier’ doch mal unser raffiniertes Chili sin Carne mit Schokolade!
Gut zu wissen: Macht Schokolade wirklich glücklich? Man sagt, dass die Süßigkeit die Stimmung hebt, aber ob das auch stimmt, haben wir herausgefunden.
In unserer Kochschule findest du noch mehr praktische Küchentipps. Wir verraten dir zum Beispiel, welches Gemüse sich besonders gut lagern lässt sind oder wie du Lebensmittel richtig einfriest. Noch mehr Brainfood gibt’s hier:
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