Hafermilch ist eine beliebte pflanzliche Alternative zu Kuhmilch, da sie laktosefrei, vegan und oft nachhaltiger ist. Hafermilch lässt sich aus nur zwei Zutaten selber machen. Und das Beste daran: Die zweite Zutat, neben den Haferflocken, haben wir alle zu Hause verfügbar.
Es ist nämlich Wasser. Der zweite große Vorteil an der selbstgemachten Hafermilch ist, dass du sie selbst nach deinem Geschmack süßen oder salzen kannst, um so die perfekte Hafermilch für deinen Verwendungszweck zu haben. Und als dritter Pluspunkt lässt sich festhalten, dass die selbstgemachte Hafermilch wesentlich günstiger ist als die aus dem Supermarkt. Außerdem sparst du an der Verpackung und vermeidest so zusätzlichen Müll. Zudem ist der Zeitaufwand für die Herstellung von Hafermilch gering. Worauf wartest du also noch? Lege am besten direkt los mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Hafermilch selber machen – Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Auch wenn du dir diesen Schritt komplett sparen und direkt Haferflocken kaufen kannst, sei er der Vollständigkeit halber an dieser Stelle erwähnt. Denn damit aus Hafer Haferflocken werden, muss der Hafer erst gereinigt, dann getrocknet (in der Fachsprache nennt man dies Darren), entspelzt (von der Samenschale entfernt) und schließlich durch eine Walze gewälzt werden.
2. Nun musst du deine Haferflocken mit Wasser bedecken und etwa 20 Minuten einweichen lassen. Anschließend gibst du sie durch ein Sieb und spülst sie kurz ab.
3. Jetzt mixt du die Haferflocken mit Wasser. Wir haben für 100 Gramm Haferflocken einen Liter Wasser genommen. Beides wird für etwa eine Minute in einem Mixer fein püriert. Achte darauf, nur kurz zu mixen, damit die Milch nicht schleimig wird. Anschließend kannst du den Brei in ein sauberes Geschirr- oder Passiertuch* über eine Schüssel gegeben.
Tipp: Es gibt auch feine Siebe aus Tüchern, in denen ein Metallring integriert ist. Das macht es noch leichter.
4. Lasse dein Hafer-Wasser-Gemisch einige Zeit über der Schüssel abtropfen und wringe dein Tuch schließlich aus, um auch alles an Flüssigkeit aus dem Haferbrei herauszubekommen. Den übrig gebliebenen Hafertrester kannst du für Haferkekse oder als Zusatz in Smoothies verwenden.
5. Fertig! Fülle deine selbst gemachte Hafermilch in eine saubere Flasche oder probiere direkt einen Schluck davon. Die Hafermilch ist verschlossen im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar. Notiere das Herstellungsdatum auf der Flasche, um die Frische besser im Blick zu behalten. Schüttel die Hafermilch am besten vor der Verwendung nochmal durch, falls sich Hafer am Boden abgesetzt hat. Du kannst die Hafermilch für deinen Kaffee, dein Müsli oder zum Backen verwenden.
Tipp: Falls du deine Hafermilch cremiger haben möchtest oder zum Beispiel damit kochen willst, kannst du die Flüssigkeitszugabe selbst regulieren. Wenn du die 100 Gramm Haferflocken beispielsweise mit nur 500 ml Wasser pürierst und durch ein Sieb gibst, hast du eine cremige Hafersahne.
Hier findest du weitere Rezepte für vegane Milchalternativen und Ideen, um deine selbst gemachte Hafermilch zu verwenden.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
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