Kalium ist ein äußerst wichtiger Mineralstoff für unseren Körper. Es gehört nämlich zu den sogenannten Elektrolyten und ist deswegen direkt in die Regulierung des körpereigenen Wasserhaushalts und des Blutdrucks involviert. Zudem ist Kalium wichtig für eine gesunde Nerven- und Muskelfunktion, denn es leitet elektrische Impulse an diese weiter. Es sollte dich daher nicht überraschen, dass kaliumreiche Lebensmittel in deine Ernährung integriert werden sollten.
Durch kaliumreiche Lebensmittel kannst du ganz einfach deinen Tagesbedarf decken, ohne dabei Gefahr zu laufen, einen zu großen Überschuss zu dir zu nehmen. Ein erwachsener Mensch benötigt nämlich, laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung, 4000 Milligramm Kalium am Tag. Stillende benötigen etwas mehr, nämlich 4400 Milligramm.
Wer kürzlich an einer Magen-Darm-Erkrankung, wie Durchfall, gelitten hat; bestimmte Diäten macht oder Kortison sowie Antibiotika nimmt, hat ein höheres Risiko, einen Kaliummangel zu erleiden. Dann können kaliumreiche Lebensmittel ebenfalls hilfreich sein, um einen Mangel vorzubeugen beziehungsweise zu beheben.
Kaliumreiche Lebensmittel: Diese 10 strotzen vor Kalium
Viele Lebensmittel enthalten beachtliche Mengen Kalium. Wenn diese Lebensmittel Teil deiner Ernährung sind, sollte es ein Kinderspiel sein, deinen Tagesbedarf zu decken. Besonders diese zehn kaliumreichen Lebensmittel sind empfehlenswert:
Lebensmittel | Kaliumgehalt pro 100 Gramm |
Sojabohnen | 1800 mg |
Aprikosen, getrocknet | 1370 mg |
Pfirsiche, getrocknet | 1340 mg |
Pistazien | 1020 mg |
Datteln | 676 mg |
Grünkohl | 490 mg |
Rosenkohl | 450 mg |
Feldsalat | 420 mg |
Kartoffeln, gekocht; mit Schale | 443 mg |
Bananen | 382 mg |
12 Rezepte mit kaliumreichen Lebensmitteln
Gesunde Ernährung soll ja bekanntlich nicht nur den Körper unterstützen, sondern auch schmecken, um wirklich effektiv zu sein. Denn was nützen dir kaliumreiche Lebensmittel, wenn du sie nicht essen möchtest? Unsere zwölf Rezepte integrieren die Lebensmittel perfekt und sind dazu auch noch unfassbar schmackhaft:
Tipps zur Zubereitung von kaliumreichen Lebensmitteln
Manche Inhaltsstoffe, wie Vitamine, können beim Kochen verloren gehen beziehungsweise zerstört werden. Kalium gehört nicht dazu. Allerdings sollte man trotzdem einiges beachten, wenn man kaliumreiche Lebensmittel zubereitet:
- Wenn du die Lebensmittel kochst oder dünstest, solltest du das Wasser auffangen. Denn Kalium löst sich gerne im Wasser.
- Das Wasser kannst du dann anderweitig verwenden, zum Beispiel für Saucen, Suppen oder Ähnliches.
In unserer Kochschule widmen wir uns regelmäßig spannenden Themen rund um das Thema Kochen, Ernährung und Co. Schau dir doch einmal diese interessanten Beiträge an:
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