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Rote Bete Blätter nicht wegwerfen: So kannst du sie lecker verwerten

Rote Bete Blätter landen gerne mal im Müll, obwohl sie das gar nicht müssten. Denn man kann aus ihnen sehr leckere und gesunde Gerichte zaubern.

Rote Bete Blätter essen, vorbereitet als ganze Rote Beten auf einem Schiefertisch.
Besonders im rohen Zustand sind Rote Bete Blätter ein echtes Superfood. © Gerry Images / sorendls

Beim Umgang mit Lebensmitteln kommen oft Fragen auf, wie man sie am besten verarbeiten kann und was davon überhaupt verträglich ist. Heute beantworten wir dir die Frage, ob man Rote Bete Blätter essen kann und wie du sie am besten einsetzen kannst.

Rote Bete Blätter essen für besseren Geschmack

Beim Einkaufen auf dem Markt oder im Supermarkt bekommst du oft frische Rote Bete angeboten. Ärger’ dich nicht über das zusätzliche Gewicht der Blätter, sondern freu’ dich darüber! Denn du kannst die Blätter essen und feine Gerichte daraus kochen.

Geschmacklich ähneln die Blätter nämlich dem erdig-saftigen Mangold und machen sich deshalb super im Salat, gedünstet oder als Spinat-Ersatz in Aufläufen und Eintöpfen. An kalten Wintertagen machen sich die Rote Bete Blätter besonders gut in unserer deftigen Lasagne und für die Heißhungrigen in unseren schnellen Wraps mit Süßkartoffeln, die den Geschmack der Blätter ausgleicht. Weitere passende Gerichte findest du unter den Stichwörtern wie Spinat auf unseren entsprechenden Rezepte-Seiten.

Rote Bete Blätter zu essen ist gesund

Ja, richtig gehört! Du kannst die Rote Bete Blätter tatsächlich auch roh essen! So erhältst du das Meiste an Vitaminen – 200-fach mehr an Vitamin A als in der Knolle selbst – und verleihst deinen Gerichten noch mehr Frische. Zusätzlich lieferst du deinem Körper mit den Blättern, egal ob roh oder gekocht, Mineralstoffe wie Eisen, linderst Entzündungen und steigerst deine Leistungsfähigkeit von Herz und Kreislauf. Das macht die Rote Bete samt Blättern unserer Meinung nach zu einem sogenannten Superfood!

Lagerung: Was machen mit überschüssigen Zutaten?

Wenn du nicht alle Rote Bete Blätter direkt essen kannst oder willst, keine Sorge! Solange die Blätter noch frisch sind, kannst du sie genauso wie Spinat und Mangold einfrieren. Halte dich dafür nur an unsere Tipps, damit die Blätter beim Auftauen und Aufwärmen nicht an Konsistenz und Geschmack verlieren.

Die Bete selbst solltest du wiederum nicht gekocht einfrieren, da sich sonst dabei sowohl Konsistenz als auch Geschmack drastisch verändern. Orientier’ dich lieber an unseren Tipps, um die Rote Bete lange haltbar zu machen!

Dir gefällt, wie du mit etwas Wissen ganzheitlicher mit Lebensmitteln umgehen, wenig verschwenden und noch mehr Genuss garantieren kannst? Dann mach’ dich gemeinsam mit uns schlau, wie du noch bewusster konsumieren kannst:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!