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Kotelett braten: So machst du es richtig

Gutes Fleisch perfekt zubereiten! Erfahre alles über das Kotelett braten: Vom Einkauf, über die Qualität und die richtige Zubereitung in Pfanne.

Draufsicht schräg: Eine schwarzer Teller mit mehreren Kotelette auf einem rustikalen Untergrund aus Holz. / Kotelett braten
Jede*r kann ein gutes Kotelett braten, wenn man die richtige Vorgehensweise kennt. © Shutterstock / Elena Veselova

Manchmal muss es eben Kotelett sein. Pasta, Risotto, Buddha Bowl oder Quinoa-Puffer sind natürlich eine feine Sache. Aber es gibt Tage, da braucht man einfach etwas Bodenständiges. Etwa ein perfekt auf den Punkt gebratenes Kotelett. Ein Kotelett zu braten ist keine Raketenwissenschaft. Es kann aber nicht schaden, den einen oder anderen Trick zu kennen. Und diese Tricks und Kniffe verraten wir dir natürlich.

Kotelett braten: Was ist eigentlich ein Kotelett?

Egal, ob vom Schwein, vom Lamm, vom Kalb oder vom Rind: Ein Kotelett ist, vereinfacht gesagt, eine Rippe mit Fleisch dran. Das schwingt schon im Namen mit, der vom französischen „cote“ für Rippe oder Rippenstück stammt. Ein Kotelett ist demnach, abgeleitet von der französischen Verniedlichungsendung „…ette“ ein „kleines Rippenstück“.

Es stammt aus dem hinter dem Nacken beginnenden sogenannten Kotelett-Strang. Und ja, auch ein ausgelöstes Kotelett ohne Knochen ist noch ein Kotelett und kein Schnitzel. Denn letzteres wird aus der Keule geschnitten und danach platt geklopft. Zurück zum Kotelett: Je nach Vorliebe kann man ein Kotelett grillen oder braten. Es soll sogar schon Versuche gegeben haben, ein Kotelett im Ofen zuzubereiten. Das alles schauen wir uns in den nächsten Kapiteln mal genauer an.

Grundsätzliches zur Fleischqualität

Je nach Art der geplanten Zubereitung ist es gut, sich zuvor Gedanken über die benötigte Art des Fleisches zu machen. Dabei ist, wie immer, Qualität das oberste Gebot. Kaufe am besten Biofleisch oder Fleisch beim Metzger deines Vertrauens. So ein Kotelett vom Iberico-Schwein oder ein Côte de Boeuf  hat natürlich seinen Preis. Aber Billigfleisch aus dem Supermarkt oder vom Discounter ist oft von schlechter Qualität und zudem mit eingespritztem Wasser aufgepimpt. Mit solch minderwertigem Fleisch lohnt die ganze Mühe nicht, das Ergebnis wird immer mies sein.

Welches Fleisch nehme ich für ein Kotelett?

Welches Fleisch soll ich also nehmen, wenn ich ein saftiges Kotelett braten möchte? Beim Schwein ist es beispielsweise so, dass sich vom Nacken in Richtung Keule der Anteil des Fetts im Fleisch kontinuierlich verringert. Ein Kotelett aus dem Nacken ist also fettreicher, oder edler ausgedrückt, das Fleisch ist besser marmoriert. So ein Nackenkotelett eignet sich also gut zum Grillen, da es trotz der starken Grillhitze aufgrund seines höheren Fettanteils noch saftig bleibt. Aus dem mittleren Bereich des Kotelett-Stranges stammen die Stielkoteletts, die etwas weniger Fett aufweisen.

Stielkoteletts eignen sich zum Beispiel für das Kurzbraten in der Grillpfanne auf dem Herd, bei dem sie auch noch ausreichend saftig bleiben. Sie eigenen sich auch hervorragend zum Panieren, wodurch sie noch saftiger bleiben. Und schließlich sitzen am Ende des Rippenstrangs noch die Lummer-Koteletts, die mit einem Fettgehalt von circa fünf Prozent sehr mager sind. Lummer-Koteletts sollte man deshalb nur sehr kurz in der Pfanne braten, sonst werden sie zäh und trocken.

Kotelett braten: So wird es schön saftig

Ein Kotelett zu braten ist ganz einfach, wenn man ein paar Dinge beachtet:

  1. Zunächst sollte das Fleisch bereits Zimmertemperatur haben, also bitte nicht vom Kühlschrank gleich in die Pfanne. Und auf jeden Fall unmittelbar vor dem Braten mit Küchenpapier trockentupfen, sonst spritzt es gewaltig!
  2. Pfanne vorheizen, erst dann Öl beziehungsweise Butterschmalz rein.
  3. Das Kotelett bei mittlerer Hitze, je nach Dicke, von jeder Seite sechs bis acht Minuten braten und dann servieren.

Noch saftiger werden die Koteletts, wenn du sie von jeder Seite scharf anbrätst und dann im auf 80 Grad vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten durchziehen lässt. Und nun legen wir dir diese wunderbaren Kotelett-Rezepte ans Herz:

Das Fazit

Koteletts sind ein Klassiker der deutschen Küche und ein zeitloser Dauerbrenner. Egal ob als schnelles Mittagsgericht, in gemütlicher Grillrunde oder als fertiges Meal Prep aus der Tupper-Dose: Koteletts sind lecker, preiswert und streicheln die Seele. Ein Kotelett zu braten ist dabei gar nicht so schwer und eignet sich auch für Anfänger*innen in der Küche.

In unseren Ratgeber vermitteln wir noch mehr Profi-Know-How über Fleisch, Einkauf, Qualität und Handwerk. Und als leidenschaftlicher Koch solltest du dir auch diese Fleisch-Fakten nicht entgehen lassen. Los geht es mit den besten Panaden, die auch Koteletts veredeln:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!