Der unverwechselbare Duft frischer Kräuter prägt viele Länderküchen. Was wäre die italienische Küche ohne Basilikum, oder die französische Haute Cuisine ohne Lavendel? Da sind wir uns alle einig. Uneinigkeit herrscht allerdings bei der Beantwortung der Frage, ob man Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Salbei, waschen muss.
Kräuter waschen: Darauf kommt es an
Die drei oben genannten Kräuter muss man waschen, wenn es extrem schmutzig ist oder das Aroma zu intensiv ist. Denn Thymian, Rosmarin oder Salbei sind randvoll mit ätherischen Ölen, und ihr Geschmack ist sehr intensiv. Entweder nimmt man deswegen nur wenige Kräuter oder man wäscht diese mit lauwarmem Wasser ab.
Nach dem Waschen werden die Kräuter trocken geschüttelt oder mit Küchenpapier abgetupft. Was auch geht: Empfindsame Kräuter wie Basilikum einfach in einem sauberen Handtuch schleudern. Robustere Kandidaten, wie etwa Thymian und Rosmarin, können auch ein paar Runden in der Salatschleuder drehen.
Nun kannst du überlegen, ob du Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Salbei, vor dem Gebrauch waschen möchtest. Wichtig ist allerdings, dass du sie anschließend mit einem gut geschärften und großen Kochmesser bearbeitest. Die empfindlichen Blätter dürfen nicht gequetscht werden. Noch mehr Tipps und Tricks findest du in unserer Kochschule. Dort verraten wir etwa, wie du eine verkorkste Sauce retten kannst.
Nun wünsche ich dir viel Vergnügen in der Küche.
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