Kressen sind vielmehr als nur eine nette Dekoration. Viele Profis und auch immer mehr Hobbyköche nutzen die Kresse-Sorten ganz gezielt, um bestimmte Geschmackskompositionen zu erzeugen.
Klar sieht etwas Grünes auch immer nett aus, aber die geschmackliche und vor allem auch gesundheitliche Dimension ist eben auch ein wesentlicher Faktor. In manchen Ländern wie Japan wird Kresse inzwischen auch als regelrechtes Pharmazeutikum zum Kauf angeboten. Und das aus gutem Grund, denn die Inhaltsstoffe und Nährwerte von Kressen überzeugen auf ganzer Linie. Doch nicht nur Kressen, sondern auch Sprossen reizen immer mehr Leute, sie auch zu Hause anzubauen und zu ernten. Damit dir das auch gelingt, haben wir hier den perfekten Ratgeber für dich.
Um überhaupt ein vollständiges Kresse-Lexikon für dich zu erstellen, sind wir gar nicht drum herum gekommen, uns inhaltliches und optisches Material von den Kresse-Experten bei Koppert Cress zu besorgen. Im modernsten Greenhouse Europas setzt man höchsten Wert auf Nachhaltigkeit und Authentizität. Es wird nichts genetisch manipuliert und selbst die Samen werden dort eigenhändig von der Mutterpflanze geerntet und nicht gekauft.
Nun halten wir aber mal lieber die Kresse und lassen die Bilder für sich sprechen.
Die Aclla-Kresse schmeckt frisch mit Zitrus- und Minzaromen. Perfekt zu Desserts und Gemüse.
Die Affilla-Kresse schmeckt nach frischen Erbsen und passt hervorragend zu Salaten und kalten frischen Gerichten.
Atsina-Kresse schmeckt leicht süßlich und nach Anis. perfekt zu Desserts oder Fischgerichten.
Basilikum-Kresse passt, wer hätte es anders gedacht, zu allen Gerichten mit Tomate aber auch zu Cocktails mit Zitrusfrüchten.
Borage-Kresse ist ganz matt und hat eine salzige Note. Sie passt perfekt zu Fisch- und Krustentiergerichten
Brocco-Kresse erinnert geschmacklich an rohen Brokkoli. Diese Kresse ist supergesund und passt sowohl zu Fischgerichten, als auch zu vegetarischen Gängen.
Chili-Kresse ist perfekt, um Gerichten eine leichte Schärfe zu verleihen. Geschmacklich geht sie in Richtung Radieschen und passt perfekt zu Salaten und fettigen Gerichten.
Daikon-Kresse hat einen leichten Meerrettich Geschmack und passt super zu rohem Fisch und japanischen Gerichten. Sie ist zudem sehr stabil, auch ohne viel Pflege.
Ghoa-Kresse ist mein persönlicher Liebling. Sie passt perfekt zu Fisch- und Krustentiergerichten, dank leichter Koriandernote.
Honny-Kresse soll genauso geschrieben werden, wie es hier steht. Der Name zeigt schon, dass sie honigsüß schmeckt und prima zu Desserts passt.
Kikuna-Kresse hat einen erdigen und gemüseartigen Geschmack. Sie ist sehr dekorativ und passt zu frischen Salaten.
Senf-Kresse hat eine leichte Schärfe wie eben Senf, Wasabi oder Meerrettich. Passt optimal zu japanischen Gerichten aber auch zu Fisch und Fleisch.
Persinette-Kresse erinnert geschmacklich an Petersilie und passt sehr gut zu Fleisch, Fisch und Geflügel.
Rote-Senf-Kresse hat ebenso wie Senf Kresse eine leichte Schärfe und passt somit auch zu frischen Speisen, Fisch und Fleisch.
Rock Chives ist der Eigenname von Koppert Cress für diese Kresse mit schwarzen Samenhülsen. Sie schmecken mild nach Knoblauch.
Rucola-Kresse hat einen feinen nussigen Geschmack. Perfekt für Salate aber auch in warmen Pasta-Saucen ein Gedicht.
Sakura-Kresse erinnert geschmacklich an Rettich oder Radieschen. Die tiefrote Farbe ist das optische Highlight auf jedem Salat oder Appetithäppchen.
Geschmacklich hat Scarlet-Kresse einen Hauch von milder Roter Bete inne. Ihre Farbe ist zudem genau so bestechend rot wie die der Roten Bete.
Sechuan-Kresse ist leicht prickelnd und betäubend auf der Zunge. Ein toller Effekt für Amuse Gueles oder Starter auf der Speisekarte.
Grüne-Shiso-Kresse hat einen Hauch von Minze oder Anis. Sie passt hervorragend zu Desserts oder leichten Gerichten.
Rote-Shiso-Kresse erinnert geschmacklich ein wenig an Kümmel, aber mit einer ganz eigenen Note. Sie passt richtig gut zu Pilz- oder Wildgerichten.
Die Tahoon-Kresse hat was von Wald und Bucheckern. Somit passt sie auch exzellent zu Wildgerichten, ist aber auch mit käse superlecker.
Zitronen-Kresse hat wie der Name schon sagt etwas säuerliches und schmeckt nach Limone und Anis. Geeignet um eine säuerliche Note reinzubringen und selbstverständlich auch für Desserts.
Heimische Kressen
Neben all diesen exotischen Kresse-Sorten gibt es natürlich auch welche die in unserer Region bekannt und heimisch sind. Diese haben wir hier für dich aufgelistet.
Rote-Rettich-Kresse hat einen leicht bitteren, frischen Geschmack. Perfekt zu Salat oder auf Broten.
Grüne-Rettich-Kresse schmeckt ähnlich wie die rote, nur ein wenig frischer und süßlicher.
Radieschen-Kresse lässt sich wunderbar auf der Fensterbank anpflanzen und ist sehr dekorativ. Schmeckt scharf und leicht bitter, wie Radieschen eben.
Sie ist wahrscheinlich die bekannteste Kressesorte in Deutschland. Die überall erhältliche Gartenkresse.
Kapuzinerkresse und ihre essbaren Blüten schmecken scharf, senfig und würzig. Ideal zu frischen Vorspeisen oder Salaten.
Wasserkresse oder auch Brunnenkresse hat einen säuerlich-scharfen Geschmack. perfekt zu Fisch und vegetarischen Gerichten.
Sonnenblumen-Kresse ist im Vergleich zu den meisten anderen Kressesorten relativ mild im Geschmack.
Weizengras hat einen herben, grünen Geschmack. Ausgepresst als Saft ist es supergesund und sieht toll aus.
Wie du siehst, sind hier bereits einige Kressen zusammengekommen und wir werden dieses Glossar stetig erweitern und verbessern. Es werden auch noch einige Rezepte folgen, in denen du erfährst, was du mit den jeweiligen Kressen genau herstellen kannst. Unten findest du ein paar Salatideen, denn dazu passen frische Kressen wirklich immer.
Auch zu essbaren Blüten und Blättern haben wir einen ganz eigenen Beitrag verfasst, der mindestens genau so lesenswert ist. Schließlich sind Kressen, Blüten und Blätter schon längst nicht mehr nur Dekoration, sondern lenken den Geschmack gezielt in bestimmte Richtungen.