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Lebensmittel einfrieren wie ein Profi: Diese Tipps retten deine Vorräte

Waren die Augen beim Einkaufen größer als der Hunger? Lebensmittel einfrieren ist eine gute Lösung. Mit unseren „coolen“ Tipps startest du dein No-Food-Waste-Programm!

Auf einer schwarzen Steinplatte steht eine Schüssel. In der Schüssel sind grüne, gefrorene Spinatwürfel. Außerhalb der Schale liegen lose Spinatblätter
No Food Waste: Lebensmittel einfrieren hilft, die Verschwendung zu reduzieren, und sich bewusster zu ernähren. Und so geht's. © Ghetty Images; HandmadePictures;

Wir alle kennen es: Mit besten Vorsätzen viel Gemüse und frische Kräuter gekauft, aber abends war man mit Freunden beim Italiener gegenüber. Über Pizza und Pasta waren Spitzkohl, Zucchini und Petersilie schnell vergessen. Was nun? Lebensmittel einfrieren und nicht wegwerfen – das ist die Devise. Umwelt und Portemonnaie freuen sich sehr über einen nachhaltigen Lebensstil. Und der beginnt bereits beim Gefrierfach.

Experten-Tipps für die Geräteauswahl

Willst du über längere Zeit Lebensmittel einfrieren, achte darauf, dass dein Gerät mindestens mit drei, besser noch vier Sternen gekennzeichnet ist. Nur dann erreicht es -18 °C, sodass sich das Gefriergut mindestens zwei Monate hält – bei vier Sternen sogar bis zwölf Monate.

Hat das Gefrierfach deines Kombikühlschranks nur ein bis zwei Sterne, erreicht es höchsten -12 °C, was die Haltungsdauer auf 14 Tage beschränkt. Für eine effiziente Vorratshaltung reicht das nicht aus. Es ist also praktisch, sich eine Kühl-/Gefrierkombination oder einen separaten Tiefkühler zu kaufen, um Lebensmittel einfrieren zu können. Sofern man den Platz und das Geld dafür erübrigen kann.

Der nächste Schritt ist, das Kühlfach nicht randvoll mit Tütchen, Beuteln, Tupperware oder anderen Behältern zu beladen. Da verliert man schnell den Überblick, was man wann eingefroren hat. Beim Lebensmittel einfrieren einfach ein Etikett auf den Behälter kleben und darauf das Gefriergut sowie das Datum schreiben.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren?

1. Gemüse einfrieren

Die meisten Gemüsesorten eignen sich hervorragend zum Einfrieren, wie ein Blick in die Regalmeter der Kühltruhen in den Supermärkten zeigt. Möhren, Bohnen, Kohlrabi, Erbsen, Brokkoli, Lauch oder Blumenkohl etwa sind perfekt. Diese vor dem Einfrieren waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und kurz blanchieren. Dann kannst du die Lebensmittel einfrieren. Geschmack, Farbe und Qualität bleiben erhalten. Aber je höher der Wasseranteil von Obst und Gemüse ist, umso matschiger werden sie nach dem Auftauen. Sie eignen sich dann für Smoothies, selbst hergestelltes Eis oder Marmeladen.

2. Obst einfrieren

Frisches Obst, wie etwa Blau- oder Brombeeren, halten sich tiefgekühlt bis zu zwölf Monate. Obst mit Druckstellen wird allerdings aussortiert. Beeren erst waschen und trocknen. Ist genug Platz im Kühlschrank, diese anschließend großzügig auf einem Teller verteilt im Tiefkühler anfrieren. So werden sie später in dem eigentlichen Behälter nicht zerdrückt oder klumpen zusammen. Steinobst, wie Pflaumen oder Aprikosen, sollten zuvor entsteint werden. Für loses Obst eignen sich auch Wachstücher. Zum Auftauen das eingewickelte Obst über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

3. Kräuter einfrieren

Kräuter gehören zu den Lebensmitteln, die man ohne viel Aufwand einfrieren kann: klein schneiden und aufgefüllt mit Wasser oder Olivenöl in eine Form für Eiswürfel geben. Wie beim Obst bleiben Aroma, Inhaltsstoffe und Farbe weitgehend erhalten. Außerdem lassen sie sich so gut dosieren. Du kannst auch größere Mengen Kräutermischungen herstellen, wie etwa Kräuter der Provence, und diese einfrieren.

4. Brot und Brötchen einfrieren

Brot und Brötchen frierst du am besten scheibchenweise beziehungsweise einzeln ein. Super geeignet sind Stoffbeutel, die man beim Einkauf vielleicht sowieso schon dabei hat. Der Beutel lässt sich prima falten, so haben mehrere Scheiben Brot oder Brötchen Platz. Dann pappen sie nicht zusammen und lassen sich einzeln auftauen oder toasten. Brötchen wandern am besten direkt in den Backofen. Du merkst: Lebensmittel einfrieren ist echt kein Hexenwerk.

5. Fisch und Fleisch einfrieren

Fisch und Fleisch sind tierische Waren, deshalb sollte bei rohen Produkten nie die Kühlkette unterbrochen werden. Zudem werden sie am besten im kältesten Bereich des Tiefkühlers aufbewahrt. Je fetter Fleisch oder Fisch sind, desto kürzer können sie gelagert werden. Für bereits zubereitete Gerichte, wie zum Beispiel köstliche Currys oder Eintöpfe, gelten diese Vorsichtsmaßnahmen allerdings nicht.

So, nun weißt du, wie man Lebensmittel einfrieren kann. Aus diesen lassen sich im Handumdrehen feine Gerichte kochen. Ideal sind Eintöpfe, Suppen, Soßen oder Brühen. Wir haben hier ein paar Ideen für dich, mit denen du aus eingefrorenen Lebensmitteln klasse Gerichte zaubern kannst:

Du interessierst dich für das Thema Haltbarkeit? Hier erfährst du, wie man Backwaren einfriert. Und auch, in welchem Supermarkt es das beste Obst und Gemüse gibt. Denn auch die Qualität der Ware hat Auswirkungen auf das Lebensmittel einfrieren. Und wenn du es gar nicht erst tiefkühlen möchtest, verraten wir dir, wie lange gekochtes Essen im Kühlschrank haltbar ist. Nun wünschen wir viel Spaß beim Einfrieren.


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