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Zum Tag der Milch: Wie erkennt man Milch aus artgerechter Tierhaltung?

Eine komplett vegane Ernährung ist dir bisher zu radikal? Es gibt viele Möglichkeiten, dich trotzdem noch intensiver mit den täglichen Lebensmitteln auseinanderzusetzen. Woher du weißt, ob deine Milch von glücklichen Kühen kommt…

Daran erkennst du Milch aus artgerechter Haltung
Kommt deine Milch von glücklichen Kühen? Es gibt Merkmale, an denen du eine artgerechte Haltung erkennst. © Getty Images/ SimonSkafar

Jeder Milchbauer behandelt seine Tiere anders – mal mehr, mal weniger artgerecht. Zum heutigen Tag der Milch verraten wir dir, woran genau du Milch aus artgerechter Tierhaltung erkennen kannst.

Was genau bedeutet eigentlich artgerechte Tierhaltung?

Hast du dich schonmal gefragt, was darüber entscheidet, ob ein Hof seine Kühe artgerecht hält oder nicht? Dafür müssen bestimmte Kriterien etabliert werden. Im Folgenden lernst du mehr über vier solcher Kriterien. An ihnen orientieren sich die Bewertung verschiedener Siegel der artgerechten Tierhaltung. Diese Siegel siehst du dann auf den Milch-Kartons, sie können dir bei der Auswahl weiterhelfen.

1. Ein Leben im Stall?

In der konventionellen Milchproduktion werden die Kühe eher in Ställen gehalten statt im Freien. In diesen Ställen reiht sich häufig Kuh an Kuh, festgebunden an einer bestimmten Stelle, von der sie sich nicht wegbewegen können. Das ist platzsparender und so natürlich billiger für die Hersteller. Also gut für den Geldbeutel der Menschen, aber schlecht für das Wohlbefinden der Tiere. Ausreichend Platz für Bewegung und Ruhe, frische Luft und wechselnde Licht- und Klimaverhältnisse sind wichtige Voraussetzungen dafür, dass es den Kühen gut geht. Voraussetzungen, die ein Bio-Hof zu erfüllen hat. Und die Kühe aus dieser Haltung geben die beste Milch.

2. Frisches Grünfutter?

Kühe brauchen ausreichend Nährstoffe, um den Prozess des Produzierens und Melkens zu überstehen. Gesundes Futter mit natürlichen Nährstoffen kostet jedoch mehr Geld, weshalb konventionelle Milchmarken häufig zu Kraftfutter und Silage greifen. Silage ist ein Gärfutter, bei dem frische Futterpflanzen durch Milchsäure haltbar gemacht werden. Kraftfutter wird aus Nahrungsmitteln wie Soja, Mais und Weizen zusammengestellt. Ein hoher Eiweißanteil ist das Hauptziel der Produktion, denn mit viel Eiweiß können Kühe viel Milch produzieren. Jedoch gibt dieses Kraftfutter den Kühen nicht all die Nährstoffe, die sie brauchen, und ist zusätzlich nicht fürs Wiederkäuen geeignet.

Gut für die Gesundheit der Kühe ist Grünfutter. Die Pflanzen werden hier frisch geerntet und an die Kühe verfüttert. So bleiben die meisten Nährstoffe erhalten, die die Kühe dann ganz einfach aufnehmen. Neben Grünfutter ist auch das sogenannte Raufutter eine wichtige und gesunde Nahrungsquelle. Zu Raufutter zählen beispielsweise Gras sowie verschiedene heimische Pflanzen und Heu. Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil für die Produktion von Milch aus artgerechter Tierhaltung.