Mozzarella – alleine der Name ist schon Musik. Was wären Pizza, Nudelauflauf oder Tomatensalat schon ohne den milden, italienische Käsen aus Kuhmilch oder Büffelmilch? Alleine die Kombination Tomate-Mozzarella-Basilikum ist unschlagbar – ob warm oder kalt. Aber kann man eigentlich Mozzarella einfrieren? Ja, Mozzarella kann eingefroren werden, jedoch verändert sich dadurch die Textur nach dem Auftauen.
Mozzarella richtig einfrieren: In der Originalverpackung und anderen Varianten
Du möchtest für ein paar Tage wegfahren, hast aber noch eine Packung Mozzarella im Kühlschrank. Was nun? Schnell noch aufessen, obwohl du keinen Hunger hast? Den Nachbar*innen schenken? Fänden die eher schräg. Also pack doch den Käse so ins Tiefkühlfach, wie du ihn gekauft hast: originalverpackt! Mozzarella einfrieren ist wirklich kinderleicht.
- Kommst du wieder zurück von deiner Reise, dann taue den gefrorenen Mozzarella einfach über Nacht im Kühlschrank auf. Denn nicht nur der Käse, sondern auch die Flüssigkeit muss auftauen.
- Den Mozzarella auf keinen Fall in der Mikrowelle auftauen. Denn er wird dann zäh und verliert sein Aroma.
- Möchtest du deinen Kurztrip verlängern, kein Problem. Gefrorener Mozzarella hält sich bis zu sechs Monate, verliert aber in der Zeit immer mehr an Qualität. Deswegen solltest du ihn trotzdem schnellstmöglich verbrauchen.
Du musst gefrorenen Mozzarella allerdings nicht zwingend auftauen. Er eignet sich nämlich hervorragend, um ihn über Pizza, Aufläufe oder Gratins zu reiben.
Wir vom EAT CLUB haben eine weitere Möglichkeit, überschüssigen Mozzarella zu reduzieren. Essen! Probiere doch mal unser Rezept für knusprige Mozzarella-Sticks – perfekt zum Aufbrauchen von gefrorenem Mozzarella. Außerdem wird jedes dieser Gerichte wird durch ihn veredelt:
Mozzarella einfrieren: Diese Möglichkeiten gibt es auch noch
- Mozzarella in Scheiben in die Kälte zu schicken, ist auch eine Möglichkeit. Den Käse einfach in Scheiben schneiden und diese einzeln auf Backpapier legen. In den Tiefkühler legen. Sind diese fest, kannst du sie zusammen in einem Gefrierbeutel im Tiefkühler lagern.
- Geriebener Mozzarella hat eine größere Oberfläche als Käse am Stück. Er trocknet also fix aus und oxidiert schließlich. Das will niemand mehr essen.
Fazit: Mozzarella einfrieren empfehlenswert, oder nicht?
Du kannst Mozzarella einfrieren. Aber wegen seines hohen Wassergehaltes eignet er sich eigentlich nicht so gut dafür. Denn durch das Einfrieren und Auftauen verliert er seine Elastizität und wird so zäh oder brüchig. Für einen Salat kannst du ihn dann nicht mehr verwenden, aber zum Überbacken ist er nach wie vor geeignet. Und die gefrorenen Mozzarella-Scheiben lassen sich prima reiben.
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort erfährst du zum Beispiel, ob du Pilze einfrieren kannst.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!