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Butter einfrieren: Der clevere Lifehack für deine Küche

Butter einfrieren ist wohl die beste Möglichkeit, um sie lange haltbar zu machen. Mit unserer Anleitung verschwendest du garantiert keine Butter mehr!

Ein Schneidebrett mit Butter auf einem blauen Holztisch.
Butter sollte man am besten vor dem Einfrieren portionieren, um nichts zu verschwenden. © Shutterstock/ stockcreations

Vielleicht ging es dir auch mal so: Du hast gerade ein Stück Butter gekauft und dann ging es schon in den Urlaub. Oder man hat es doch nicht geschafft, den Kuchen zu backen, den man zur Party mitbringen wollte. Nun hast du viel Butter zu Hause, die du nicht rechtzeitig aufbrauchen kannst. Und heutzutage, wenn ein Stück Butter auch gerne mal 3,50 Euro kostet, stellt man sich natürlich die Frage: Kann man Butter einfrieren?

Butter einfrieren: So gehst du am besten vor

Die gute Nachricht gleich vorweg: Ja, du kannst deine Butter zu Hause problemlos einfrieren! Damit du sie aber nach dem Auftauen schnell verwenden kannst, solltest du sie vorab portionieren. Solltest du sie dennoch im Ganzen und in der Verpackung einfrieren, untersuche sie vorab unbedingt auf Schäden. Ist die Verpackung einwandfrei, kannst du sie direkt so einfrieren.

Ansonsten lässt sich die Butter auch problemlos in kleine Stücke unterteilen und dann eingepackt oder noch besser in Tupperdosen im Tiefkühler einfrieren. Ich mache beispielsweise jeden Frühling Bärlauch-Butter und friere die veredelte Butter in kleinen Eisformen ein. Das sieht dann nicht nur cool aus, sondern sorgt dafür, dass ich noch weit über die Saison hinaus den geliebten Bärlauch portionsweise zum Grillen nutzen kann. Mit Kräuterbutter funktioniert dies natürlich genauso gut.

Durch das Einfrieren ist die Butter bis zu sechs Monate haltbar. Eventuell auch mehr, aber dafür möchten wir unsere Hand nicht ins heiße Butterfett halten. Entscheidend ist hierbei die Unversehrtheit der Verpackung. Damit die gefrorene Butter auch die richtige Konsistenz zum Verzehr hat, bietet sich ein schonendes Auftauen an. Dadurch verliert die Butter auch weniger Flüssigkeit, als wenn man sie schnell auftaut. Sprich: Am besten schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und am nächsten Tag wie gewohnt genießen.

Nun weißt du, dass man Butter problemlos einfrieren und auftauen kann. Probiere also doch auch mal diese Apfel-Zimt-Butter zum Frühstück oder probiere den Food-Trend des letzten Jahres, das sogenannte Butter Board.

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