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Die perfekte Käseplatte: Raffinierter Abschluss des Weihnachtsmenüs

Und was gibt’s Weihnachten zum Nachtisch? Eine perfekte Käseplatte mit verschiedenen Käsespezialitäten und den passenden Beilagen.

Frontal: eine Auswahl an Käsesorten liegen auf einem weihnachtlich geschmückten Holztisch. / perfekte Käseplatte
Eine perfekte Käseplatte ist vor allem vielfältig. © Adobe Stock / PUNTOSTUDIOFOTO Lda - stock.adobe.com

Weihnachten ist das Fest der Liebe. Weihnachten ist aber auch eine Zeit der Besinnung und Ruhe, die man mit seinen Lieblingsmenschen verbringt. Und auch, wenn wir unsere Familie und Freunde verwöhnen möchten, sollten wir uns nicht übernehmen. Deshalb gibt es bei uns als krönenden Abschluss köstliche Käsehäppchen mit erfrischenden Begleitern. Wir stellen dir die perfekte Käseplatte vor und haben die besten Tipps und Rezepte.

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© AdobeStock/Nur Maulidiah

Die perfekte Käseplatte – unschlagbare Vorteile

Eine Käseplatte ist der raffinierte und entspannte Abschluss eines mehrgängigen Menüs. Man sitzt gemütlich zusammen, trinkt vielleicht noch ein Gläschen Wein und lässt plaudernd den Abend ausklingen. Und ab und an stibitzt man noch ein köstliches Käsehäppchen oder eine Traube. So sieht ein gelungener und entspannter Nachmittag oder Abend aus. Zudem hat die perfekte Käseplatte zwei weitere, unschlagbare Vorteile:

  • Als Gastgeber erspart man sich eine Menge Stress, denn sie kann weitestgehend vorbereitet werden.
  • Von mild bis würzig: Die Käseplatte kannst du den persönlichen Vorlieben deiner Gäste anpassen. Dann ist sie perfekt!

Zur Käseplatte bieten sich viele Begleiter an: Nüsse, Dips, Saucen, frisches Obst, knackiges Gemüse, Chutneys sowie ein schönes Glas Wein oder ein kühles Bier. Selbstverständlich sollten auch knuspriges Brot, Grissini oder Cracker nicht fehlen. Wir haben da ein paar Vorschläge für coole Dips:

Zunächst widmen wir uns aber der Käseauswahl:

Von mild bis würzig – die besten Käsetypen

Auf einer gut sortierten Käseplatte dürfen vor allem diese drei beliebtesten Käsetypen nicht fehlen: Hartkäse (u.a. Bergkäse, Manchego, Gruyère, Emmentaler, Gruyère), Schnittkäse (u.a. Tilsiter, Cheddar, Appenzeller) sowie Weichkäse (u.a. Brie, Harzer Roller, Camembert, Limburger, Münster, Romadur). Ebenfalls sehr beliebt ist der geschmeidige italienische Filata-Käse, wie etwa Mozzarella oder Scamorza. Egal, welchen Käse du auswählst: Nimm ihn etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Er sollte weich und nicht zu kalt sein. Und was gibt es noch? Selbst gemachte Chutneys. Und die bereitetest du bereits am Vortag zu.

Bekanntermaßen lässt sich in der Liebe, der Kunst und bei Lebensmitteln vortrefflich über Vorlieben und Abneigungen streiten. Aber nicht um diesen Punkt: Eine perfekte Käseplatte wird mit Obst und Nüssen serviert. Die sind nicht nur gesund und lecker, sie bieten auch einen angenehmen Kontrast zum Käse. Die Obst-Klassiker sind Trauben, Birnen, Feigen und Beeren. Aber auch Trockenfrüchte wie etwa Aprikosen und Datteln sind beliebt. Und natürlich schöne Oliven, gleichgültig ob grün oder schwarz. Die schmecken immer gut. Bei den Nüssen sind in der Regel Walnüsse die erste Wahl. Probiere aber auch mal Haselnüsse, Pekannüsse oder Cashews. Weitere Alternativen sind:

Weitere Tipps für dein Weihnachtsmenü

Ebenfalls unschlagbar sind diese Kleinigkeiten, die man im Eifer des Gefechts nicht vergessen sollte:

  1. Biete eine feine Orangenmarmelade oder eine Orangen-Grapefruit-Marmelade an. Deren leichte Säure passt ausgezeichnet zum Käse.
  2. Bestens geeignet ist als Ergänzung ein guter Aceto Balsamico. Feinschmecker bekommen etwa bei einem “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.” feuchte Augen, verheißt er doch höchste Qualität.
  3. Nicht zuletzt eine gute Idee: Veredele den Käse mit Kastanienhonig oder Akazienhonig.

Fazit: Die perfekte Käseplatte

Mit nur wenigen Tricks gelingt eine gute Vorbereitung des Weihnachtsmenüs. Ein kurzer Ablaufplan sowie eine niedergeschriebene To-do-Liste helfen, den Überblick zu behalten. Außerdem erspart man sich viel Stress, wenn man Speisen serviert, die zumindest einige Tage vorbereitet werden können, wie etwa Dips, Chutney & Co. Auch die Auswahl der Käsesorten ist kein Stress, sondern eher ein sinnliches Vergnügen. Wir wünschen Dir viel Freude und stelle dich schon mal auf bewundernde Blicke ein, wenn du die perfekte Käseplatte mit den köstlichsten Beilagen servierst!