Rosenkohl gehörte vor gar nicht so langer Zeit noch zu den eher unbeliebten Gemüsesorten. Das hat sich aber geändert und jetzt gibt es immer mehr Fans des Kohlgemüses. Und da immer mehr Menschen, besonders im Herbst und Winter, Rosenkohl-Gerichte zubereiten, stellt sich auch die berechtigte Frage nach der richtigen Vorbereitung. Ein großes Thema ist dabei das Putzen des Rosenkohls. Wer auf diesem Gebiet noch nicht so bewandert ist, dem zeigen wir natürlich wie es geht. So kann beim Kochen mit Rosenkohl wirklich nichts mehr schiefgehen.
Rosenkohl putzen: So gehst du am besten vor
Rosenkohl putzen ist wirklich einfach. Wer sich noch zu den Anfänger*innen in Sachen Kochen zählt, der wird mit dieser Methode keine Probleme haben und ein fantastisches Ergebnis erzielen.
- Wasche die einzelnen Rosenkohlröschen gründlich unter laufendem Wasser ab. Achte darauf groben Schmutz zu entfernen.
- Trockne den Rosenkohl vor dem eigentlichen Putzen vorsichtig ab.
- Nimm nun ein scharfes Messer zur Hand und schneide die braunen Stellen am Strunk ab. Dabei sollten auch die äußeren, holzigen und trocknen Blätter abfallen.
- Sollten sich unter den äußeren Blättern des Rosenkohls noch Blätter mit braunen und trocknen Stellen befinden, kannst du diese ganz einfach mit den Fingern abstreifen. Der Rosenkohl ist geputzt, wenn du die zarten, hellgrünen Bättchen siehst.
- Bevor du den Rosenkohl kochst, schneidest du noch den restlichen Strunk kreuzförmig ein. Dadurch gart dieser gleichmäßiger und der Rosenkohl wird beim Kochen butterweich und zart.
So kannst du Rosenkohl weiterverarbeiten
Wenn du nicht sofort mit dem Rosenkohl nach dem Putzen kochen möchtest, kannst du ihn ganz einfach einfrieren. Dafür legst du die einzelnen Röschen auf ein Blech und lässt sie für ein bis zwei Stunden anfrieren. Danach kannst du sie in eine Dose oder einen Gefrierbeutel füllen. Wenn du dann Rosenkohl benötigst, kannst du ihn einfach, ohne Auftauen, in das jeweilige Gericht geben.
Du kannst mit deinem Rosenkohl nach dem Putzen aber auch direkt loslegen und ihn zu leckeren Gerichten verarbeiten. Da wir bei EAT CLUB riesige Fans des Kohlgemüses sind, findest du bei uns auch sehr viele Rezepte mit Rosenkohl. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!