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Rotwein beim Kochen ersetzen: Die besten Alternativen

Verfeinere beim Kochen deine Gerichte ohne Rotwein! Diese aromatischen Alternativen sorgen für intensiven Geschmack in deinen Gerichten.

Rotwein beim Kochen ersetzen. Im Bild in der Bewegung zersprungener Teller mit Speisen und zerspringendes Glas mit Rotwein. Frontalansicht.
Mit unseren Tipps kannst Rotwein beim Kochen ersetzen, ohne Abstriche beim Genuss machen zu müssen. © Getty Images / Henrik Sorensen

Gut zu wissen: Du kannst Rotwein beim Kochen ersetzen. Wenn Kinder mitessen oder Menschen, die aus verschiedenen Gründen auf Alkohol verzichten, ist Rotwein ein No-Go. Je nach Rezept gilt es jedoch, einiges zu beachten, denn nicht zu jedem Gericht passt dieselbe Alternative. Unsere alkoholfreien Rotwein-Alternativen sind ein gleichwertiger Ersatz und in manchen Fällen sogar noch besser. Aber das kannst du selbst entscheiden – probieren solltest du sie in jedem Fall. Hier sind die besten Alternativen:

1. Traubensaft – Die beste Alternative um Rotwein beim Kochen zu ersetzen

Die naheliegendste Alternative ist auch die beste: Wenn du Rotwein beim Kochen ersetzen möchtest, ist Traubensaft die ideale Wahl. Bedenke jedoch, dass Traubensaft von Natur aus süßer ist als Rotwein. Das Problem kannst du lösen, indem du ihm einen Schuss Balsamico hinzufügst. So wird zum Beispiel Rotkohl immer spektakulär. Jetzt hast du Lust auf Rotkohl bekommen? Dann probiere unbedingt morgen diese Rotkohl-Rezepte aus:

Auch eine gute Idee: Verwende Trauben- oder einen anderen Fruchtsaft. Auch die schmecken hervorragend.

2. Rosinen und getrocknete Feigen – für süße Rezepte

Auch eingeweichte und pürierte Rosinen oder Feigen eignen sich für einen besonderen Touch hervorragend als Rotweinersatz. Anstelle von 200 Milliliter Rotwein kannst du einfach zehn bis zwölf Rosinen oder vier bis fünf Feigen einige Minuten in 150 Milliliter Wasser einweichen und anschließend pürieren. Ein Spritzer Zitronensaft bringt die nötige Säure mit. Aufgrund der Süße der Mischung eignet sie sich vor allem für süße Rezepte, schmeckt aber auch in Schmorgerichten hervorragend.

3. Gemüsebrühe und Balsamico – hat man immer zur Hand

Du kannst auch eine Mischung aus Gemüsebrühe und Balsamico verwenden. Diese Methode eignet sich ideal für Schmorgerichte wie etwa Gulasch, die auf Rotwein setzen. 100 Milliliter Brühe mit einem bis zwei Teelöffeln Balsamico ersetzen 100 Milliliter Rotwein eins zu eins. Mit einem Klecks Brombeergelee oder anderen dunklen Gelees gelingt es sogar, bestimmte Aromen der Rotweine zu imitieren.

4. Gut zu wissen: Alkoholfreier Wein ist nicht alkoholfrei

In Supermärkten findet sich mittlerweile sogar als alkoholfreier Wein gekennzeichneter Rotwein. Beachte aber unbedingt, dass genau wie bei alkoholfreiem Bier eine gewisser Alkoholgehalt erlaubt ist. Mit o,5 Prozent ist die Menge an Alkohol zwar überschaubar, erwähnt werden soll es trotzdem.

So ersetzt du Zutaten beim Kochen und Backen

Jetzt kennst du die besten Alternativen, wenn du mit Rotwein kochen möchtest. In unserer Kochschule haben wir ein umfangreiches Fachwissen über einzelne Zutaten gesammelt, das dir hilft, fehlende Zutaten zu ersetzen. Schau vorbei und informiere dich:

Peace!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!