Getränke aus Obst und Gemüse erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit. Hier gibt es jedoch eine große Bandbreite an Produkten. Zu nennen wären beispielsweise Saft, Direktsaft, Nektar und sogenannte Fruchsaftgetränke. Doch worin liegt der Unterschied von Saft, Nektar und Fruchtsaft und was ist eigentlich gesünder?
Saft und Direktsaft
Die Reglementierung, was in Deutschland als Saft bezeichnet werden darf, ist eindeutig. Nach der entsprechenden Fruchtsaftverordnung (FrSaftV) zeichnet er sich dadurch aus, dass er zu 100 Prozent aus dem Fruchtfleisch oder Fruchtsaft des jeweiligen Obsts oder Gemüses erzeugt wird. Unterschieden kann man hier noch zwischen Saft und Direktsaft.
Beim Direktsaft wird der Saft direkt aus den Früchten oder dem Gemüse gepresst und abgefüllt. Sowohl Säfte als auch Direktsäfte sind allerdings nicht immer hundertprozentig unbehandelt. So darf bei beiden noch bis zu 15 g Zucker pro Liter hinzugefügt werden, um den sauren Geschmack abzumildern. Sollte gezuckert oder mit Zuckerzusatz auf dem entsprechenden Etikett stehen, dürfen sogar bis zu 150 g Zucker pro Liter Saft hinzugegeben werden.
Fruchtsaft
Fruchtsaft kann auch aus Konzentrat gewonnen werden. Dabei wird dem Fruchtsaft nach der Ernte das Wasser entzogen, um daraus das entsprechende Konzentrat zu gewinnen. Bei der Herstellung des Fruchtsaft selbst wird dann wieder Wasser zugefügt. Dieses Verfahren wird häufig angewendet, um Transport- und Lagerkosten zu senken, da Konzentrat weniger Platz benötigt und leichter ist als die kompletten Früchte. Außerdem hält sich Konzentrat wesentlich länger, was insbesondere für exotische Früchte, die importiert werden müssen, wichtig ist.
Nektar
Fruchtnektar besteht zwischen 25 und 50 Prozent aus Früchten, allerdings unterscheidet sich der Pflichtanteil an Früchten abhängig vom verwendeten Obst, beziehungsweise Gemüse. Beim Nektar darf bis zu 20 Prozent Zucker zugesetzt werden. Nektar hat einen relativ schlechten Ruf, da dem reinen Saft, Wasser oder Zucker zugeführt wird. Im Einzelfall kann dies aber auch sinnvoll sein. Ein Bananensaft wäre in purer Form beispielsweise kaum trinkbar, während andere Früchte wie zum Beispiel Cranberrys einen so hohen Säureanteil haben, dass man aus ihnen in der Regel auch Nektar macht.
Nun kennst du die Unterschiede zwischen Saft, Fruchtsaft und Nektar. Erfahre hier, wie du aus Saft und Agar-Agar ein Gel herstellen kannst. Außerdem kannst du auch Saucen mit dem Saft aus Früchten verfeinern.
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