Es gibt doch wirklich nichts ärgerliches, als Obst und Gemüse, das kurz nach dem Einkauf im Kühlschrank bereits lustlos die Blätter hängen lässt oder beginnt, schrumpelig und labberig zu werden. Vielleicht bildet sich in deinem Kühlschrank einfach zu viel Feuchtigkeit und Wasser? Eine Schüssel mit Salz im Kühlschrank kann helfen, das Problem zu beseitigen.
Salz im Kühlschrank sorgt für längere Haltbarkeit
Es ist ganz normal, wenn sich im Kühlschrank etwas Feuchtigkeit bildet. Wenn du die Tür öffnest, trifft die warme Außen- auf die kalte Innenluft. Dadurch entsteht Kondenswasser, das von der kalten Kühlschrankluft deutlich schlechter aufgenommen werden kann als von der zimmerwarmen Umgebung. Je öfter du die Tür öffnest und je länger du sie offen hältst, desto mehr Kondenswasser bildet sich. Auch zu warme Essensreste sorgen dafür, dass sich erhöhte Feuchtigkeit im Kühlschrank bildet.
Sobald aber das Gemüsefach unter Wasser steht oder die Wände deines Kühlschranks deutlich zu nass sind, solltest du handeln. Und hier kommt das bereits erwähnte Salz im Kühlschrank ins Spiel. Es bindet die Feuchtigkeit, was du der Hygroskopie verdankst. Stoffe, die diese chemische Eigenschaft besitzen, ziehen Wasser und Feuchtigkeit aus der Umgebung aktiv an und binden diese.
Dadurch verhinderst du, dass frisches Obst und Gemüse schnell an Elastizität verlieren. Außerdem kann eine Schale Salz im Kühlschrank die Schimmelbildung durch zu viel Feuchtigkeit mindern.
Tipp: Reinige regelmäßig den Wasserablauf deines Kühlschranks, denn sie ist ein beliebter Ort für Schimmelbildung. Dadurch kann sie verstopfen und das Kondenswasser schlechter abfließen. Prüfe außerdem, ob die Türdichtung richtig funktioniert und die Kühlschranktür luftdicht schließt. Noch mehr Tipps für die Lagerung im Kühlschrank findest du in unserer Kochschule. Erfahre, wie du Lebensmittel richtig einräumst und welche Produkte besser nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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