Spitzkohl ist im Winter schwer zu finden, daher ist das Einfrieren eine großartige Möglichkeit, um ihn das ganze Jahr über verfügbar zu machen. Aber damit man hinterher nicht mit einem matschigen Desaster konfrontiert wird, muss man richtig vorgehen. Wie du das am besten machst, erklären wir dir in diesem Beitrag. Mit diesen einfachen Tipps kannst du Spitzkohl das ganze Jahr über genießen und Lebensmittelverschwendung vermeiden.
Spitzkohl einfrieren: Das sind die Vorteile
Er ist ein enger Verwandter des Weißkohls, aber leider nicht so robust. Seine schön gewickelte Spitze wird braun und öffnet sich, die Blätter werden stumpf und der Strunk wird von unschönen Rissen durchzogen. So einen Spitzkohl kaufe ich nicht. Also habe ich immer ein paar Spitzkohl-Blätter im Tiefkühler. Dann gibt es auch noch im Februar diese tollen Gerichte:
Also: Die Erntezeit für Spitzkohl (zum Beispiel hier bei Rewe*) läuft vom Mai bis Dezember. Möchtest du regionale Ware verwenden, ist Spitzkohl einfrieren angesagt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Spitzkohl einfrieren
- Zum Einfrieren von Spitzkohl diesen zunächst gründlich putzen, also die äußersten Blätter und auch etwaige welke Stellen entfernen. Dann den Strunk abschneiden und die zarten Blätter einzeln lösen.
- Schneide die Blätter in kleine Stücke oder Streifen, so kannst du ihn später einfacher in genau der Menge entnehmen, die du brauchst.
- Einen breiten Topf Wasser mit viel Salz zum Kochen bringen und jeweils eine Handvoll des geschnittenen Spitzkohls etwa zwei bis drei Minuten blanchieren. Durch das Blanchieren wird verhindert, dass sich beim Einfrieren Eiskristalle bilden, die den Spitzkohl beim Auftauen matschig machen würden. Zudem bleiben Vitamine und Nährstoffe besser erhalten.
- Den geschnittenen Spitzkohl anschließend in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Oder noch besser: in eine Schale mit Eiswürfeln*. Nach ein bis zwei Minuten herausnehmen und gründlich trocknen. Bis zum Einfrieren lagere den geschnittenen Spitzkohl einzeln auf Küchenpapier.
- Verwende Gefrierbeutel oder -dosen, um den Spitzkohl einzufrieren. Achte darauf, so wenig Luft wie möglich im Beutel zu lassen, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- So schön vorbereitet und bei konstant niedrigen Temperaturen hält er sich mehrere Monate. Möchtest du den gefrorenen Spitzkohl verwenden, denke daran, dass er bereits blanchiert wurde. Er ist also schneller gar als roher Spitzkohl.
Gefrorener Spitzkohl ist bei einer Temperatur von -18 °C bis zu acht Monate haltbar. Spitzkohl schmeckt aber am besten, wenn er innerhalb von drei Monaten nach dem Einfrieren verwendet wird, da er mit der Zeit an Geschmack verliert
Gefrorenen Spitzkohl taust du am besten über Nacht im Kühlschrank oder direkt im Gericht auf. Wenn du ihn roh eingefroren hast, lass ihn im Kühlschrank langsam auftauen, damit er nicht zu matschig wird.
Noch mehr Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln
Du möchtest dein Wissen zum Thema Lebensmittel einfrieren vertiefen? Jetzt, wo du gemerkt hast, wie einfach zum Beispiel Spitzkohl einzufrieren ist? Kein Problem. Wir haben noch einige klasse Beiträge zum Thema:
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